Tortini salati con zucchine e patate

I tortini salati con zucchine e patate sono una preparazione vegetariana adatti sia come secondo piatto ma anche servite con gli antipasti. Agli ingredienti di base, per avere una preparazione differente, si possono essere aggiunti anche fiori di zucca a listarelle e formaggio filante a tocchetti. Un procedimento facilissimo dal risultato garantito, otterrete dei tortini salati con zucchine appetitosi.

Tortini salati con zucchine e patate
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 zucchine medie
  • 2 patate medie
  • 120 g Farina 00
  • 2 Uova
  • 3 cucchiai Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 50 g burro (fuso e tiepido)
  • 1/2 bustine Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. sale
  • q.b. olio + pangrattato (per ungere gli stampini)

Preparazione

  1. Tortini salati con zucchine e patate

    Lavate e lessate le patate poi schiacciatele raccogliendo la purea in una ciotola e lasciatela raffreddare.

    Spuntate e lavate le zucchine poi grattugiatele e per eliminare l’acqua di vegetazione così abbondante in questo ortaggio, basterà sistemare qualche cucchiaiata di zucchine grattugiate all’interno dello schiacciapatate e premere con forza, vedrete l’acqua eliminarsi q/b.

    Aggiungete alla purea di patate le zucchine spremute, il parmigiano, la farina, le uova sbattute a parte, il burro fuso e tiepido e il sale. Mescolate con energia gli ingredienti e solo alla fine aggiungete il lievito istantaneo amalgamandolo con cura.

    Accendete il forno a 180° in modalità statica, ungete e spolverate con il pangrattato gli stampini che userete a piacere per i tortini.

    Versate a cucchiaiate l’impasto in ogni stampino arrivando a circa 3/4 della capienza poi una volta terminato l’impasto infornate per circa 30′ in forno già a temperatura.

    A cottura ultimata lasciate intiepidire i tortini nello stampo poi sformateli su un vassoio pronti per essere serviti in tavola.

  2. Tortini salati con zucchine e patate

Note

Potete sostituire il burro con 30 ml di olio d’oliva

Ho utilizzato uno stampo multiplo antiaderente con alveoli per i tortini di cm 10×5 circa ognuno e ne sono usciti 5 pezzi. In alternativa potete utilizzare stampini usa e getta da creme caramel o altre formine a piacere.

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