Tortelli con ripieno di carciofi e speck ricetta base
Ingredienti
Per la pasta all’uovo fresca
- 200 g di farina 00
- 200 g di farina di semola rimacinata di grano duro
- 4 uova intere medie
- 1 cucchiaio di olio extravergine d’oliva
- farina per la spianatoia
Procedimento
1) Preparate il sugo agli stridoli come da ricetta allegata, (ovviamente potrete utilizzare per condire i tortelli il sugo che preferite).
2) Procedete con il ripieno come da ricetta allegata e conservatelo in una ciotola sigillata in frigo.
3) Setacciate le farine, aggiungete le uova e l’olio poi con la forchetta iniziate ad aggiungere la farina circostante alle uova. Mescolate impastando con energia fino ad ottenere un panetto liscio e morbido. Lasciatelo riposare in un sacchetto ben chiuso per 30′.
4) Stendete sottilmente la pasta fresca o con il mattarello oppure con la macchinetta sfogliatrice, in quest’ultimo caso procedete con poco impasto alla volta: tirate la pasta fino ad ottenere lo spessore desiderato e passate subito a confezionare il tortelli.
5) Tagliate la sfoglia ottenuta in quadrati utilizzando una rotella dentata, ponete al centro di ogni quadrato una noce di ripieno e sigillate i bordi ottenendo un triangolo.
7) Fate asciugare i tortelli ben posizionati sui vassoi in forno modalità ventilata con aria fredda per almeno 30′, tenendo lo sportello aperto. Dopodichè i tortelli con ripieno di carciofi e speck saranno pronti da cucinare oppure mettere nel congelatore ad indurire per porzionarli, successivamente, in sacchetti appositi.
8) Portate al bollore una capiente casseruola, salate e poi calate i tortelli; a cottura preferita prelevateli con una paletta forata e trasferiteli in una padella con il sugo preferito. Spadellateli per amalgamarli al condimento e poi servite subito i tortelli con ripieno di carciofi e speck in tavola.