Ingredienti per : Torta al cioccolato fondente con crema all’arancia
Per la torta
- 180 g. di farina 00
- 130 g. di cioccolato fondente (oppure al latte a piacere)
- 2 cucchiai rasi di cacao amaro
- 200 g. di zucchero semolato
- 80 g. di zucchero di canna
- 120 g. di burro morbido
- 3 uova
- 80 ml. di latte
- 1 bustina di lievito per dolci
- 1 pizzico di sale
Crema al succo di arancia
(cliccare sulla foto per la ricetta)
Per la glassa di copertura
- 180 g. di cioccolato fondente
- 100 ml. di acqua
- 1 cucchiaio di zucchero
Per la bagna
- 50 ml. di sciroppo all’arancia
Procedimento
Per prima cosa preparare la torta: In un pentolino a bagnomaria fondere il cioccolato a pezzetti con 1 cucchiaio di latte, mescolare bene e lasciare intiepidire.
In una ciotola mettere gli zuccheri miscelati con le uova e montarli a crema soffice con le fruste elettriche, aggiungere il burro morbido e a cucchiaiate la farina setacciata con il lievito ed il cacao, alternando il latte, infine il cioccolato fuso..versare l’impasto ottenuto in una tortiera a cerniera apribile da 24 cm. imburrata e infarinata e infornare a 180° già caldo per 35′ circa (modalità statica)
Preparare la crema con succo di arancia come indicato nella ricetta, e lasciare raffreddare.
Sfornare la torta cotta e lasciarla raffreddare su una gratella per qualche ora.
La bagna all’arancia si fa così: mettere in tegamino 100 ml. di acqua con 100 g. di zucchero, lasciare bollire a fuoco dolce per qualche minuto poi togliere dal fuoco e aggiungere succo di arancia a piacere, se ne rimane conservarlo in frigo per altre preparazioni.
Farciamo la torta: con un coltello affilato tagliare a metà la torta, posizionare la base su un piatto di servizio e con un pennello imbibire con la bagna la base della torta, versare uno strato generoso di crema, utilizzando una spatola flessibile, stenderla; coprire con la parte alta della torta, bagnare anche questa con lo sciroppo.
Preparare la glassa: in un pentolino portare a bollore l’acqua con lo zucchero poi versare sul cioccolato a pezzetti posto in un recipiente sul bagnomaria, e lasciare sciogliere amalgamando, fino ad ottenere una glassa morbida.
Ultima fase: versare poca alla volta la glassa sulla torta, spatolandola per farla aderire bene in uno strato uniforme anche tutt’attorno.
Mettere in frigo almeno per 4-5 ore (io tutta la notte) poi servirla a piacere.
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