Rosette di pane con lievito madre in esubero
Ingredienti per: Rosette di pane con lievito madre in esubero
- 400 g di farina manitoba oppure tipo 1
- 200 g di lievito di pasta madre
- 200 g di acqua tiepida
- 1 cucchiaino di zucchero
- 13 g di sale fine
- farina di semola rimacinata per formare le rosette
Procedimento
1) In una ciotola capiente versate l’acqua tiepida, lo zucchero e il lievito di pasta madre a tocchetti poi con una forchetta o le mani sciogliete e amlgamate con curagli ingredienti.
2) Aggiungete la farina setacciata e impastate con cura per qualche minuto, unite anche il sale e impastate ancora.
3) Trasferite la sorta di panetto sulla spianatoia infarinata “pirlatelo” nel senso tirate la pasta con i palmi delle mani dall’alto verso il fondo in modo tale da ottenere una palla liscia e omogenea, incidetela a x con un coltello affilato poi ponetela in una ciotola e sigillate con la pellicola o il sigillo della stessa.
4) Ponete la ciotola con l’impasto a lievitare in un luogo tiepido, deve raddoppiare di volume per potere procedere e formare i panini. Il mio impasto ci ha impiegato 8 ore.
6) Foderate una teglia con carta da forno, adagiate le rosette ben distanziate e copritele con un foglio di carta da forno bagnato e strizzato poi sopra a tutto un telo da cucina.
7) Mettete la teglia in un luogo riparato a far lievitare ancora per qualche ora.
8) Accendete il forno in modalità statica a 200°, a temperatura raggiunta infornate nel ripiano medio basso le rosette e ponete sul fondo un pentolino con dell’acqua bollente, servirà a non fare formare subito la crosticina esterna impedendo una perfetta lievitazione all’interno.
9) Basteranno 20-25′ perchè sia perfettamente cotte, sfornate e lasciate raffreddare su gratelle le rosette di pane.