Risotto con finocchi curcuma e pomodoro

Il risotto con finocchi curcuma e pomodoro è un primo piatto leggero e aromatico. Adatto ad ogni regime dietetico in quanto contiene pochissimi grassi, tra gli ingredienti è poi presente anche la curcuma che, con il suo sapore speziato, esalta la sapidità di tutta la preparazione. Due cucchiaiate di salsa densa di pomodoro ha colorato ulteriormente il risotto senza coprire i sapori dei finocchi. Una ricetta molto semplice da realizzare, adatta per ogni occasione e, per renderla ancora più light, anzichè rosolare i finocchi in olio con i cipollotti ho pensato di sbollentarli a parte in brodo vegetale e aggiungerli quasi a fine cottura nel risotto. In questa ricetta trovo perfetto anche il riso integrale, a voi la scelta.

Risotto con finocchi curcuma e pomodoro
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 18 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Molto economico

Ingredienti

  • 320 g riso Carnaroli
  • 2 finocchi (medi)
  • 2 cipollotti
  • 2 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 1 l Brodo vegetale
  • 1 cucchiaio Curcuma in polvere
  • 2 cucchiai polpa di pomodoro densa
  • q.b. sale e pepe

Preparazione

  1. Eliminate dai finocchi le foglie dure esterne conservando la parte tenera interna.

    Lavateli accuratamente poi affettateli a julienne.

    Mondate anche i cipollotti, lavatelli e affettateli finemente.

    Preparate anche il brodo vegetale e tenetelo in caldo su fiamma bassa.

  2. In una casseruola scaldate l’olio e poi aggiungete i cipollotti affettati e i finocchi lasciando insaporire a fiamma media.

    Aggiungete il riso, mescolatelo alle verdure e fatelo tostare per qualche minuto.

    Aggiungete la polpa di pomodoro e la curcuma al brodo caldo diluendo il tutto mescolando con cura.

    Iniziate la cottura del risotto salando e pepando quanto serve e poi aggiungete un mestolo di brodo caldo per volta quando il risotto tenderà ad asciugare troppo e portatelo a cottura.

    A questo punto ini

  3. Prima di servire il risotto con finocchi curcuma e pomodoro in tavola potete aggiungere del grana grattugiato a piacere e un’ulteriore macinata di pepe bianco.

    Buon appetito.

Note

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RISO E RISOTTI

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