Cestini di frolla alle due creme

Carini da vedere e golosi da mangiare, i cestini di frolla sono superlativi in ogni occasione. La frolla scelta per creare i cestini è la pasta frolla ovis mollis con tuorli sodi perchè delicata e friabile al punto giusto per ottenere un risultato finale più che soddisfacente. Per le creme mi sono avvalsa di una scelta azzeccata secondo il mio punto di vista e di palato: crema pasticcera allo yogurt e crema alla Nutella, un’accoppiata vincente. I cestini di frolla alle due creme sono ideali per buffet, feste di compleanno, occasioni feste di compleanno, occasioni importanti ma anche solo per lasciarsi coccolare da questi da questi strepitosi dolcetti. Se avete bambini, poi, ne andranno matti.

Cestini di frolla alle due creme 1
  • Preparazione: 30 + 90 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni:
  • Costo: Economico

Ingredienti

Per la pasta frolla ovis mollis

  • 200 g Farina 00
  • 50 g amido di mais
  • 120 g burro
  • 100 g zucchero semolato
  • 4 tuorli sodi setacciati
  • 1 pizzico Sale fino
  • 1 cucchiaino estratto di vaniglia (oppure vanillina)

Per la crema allo yogurt

  • 100 ml Panna fresca liquida
  • 65 ml yogurt intero bianco
  • 50 g zucchero semolato
  • 1 tuorlo d'uovo
  • 20 g Farina 00

Per la crema alla Nutella

  • 250 ml latte p/s
  • 30 g Farina 00
  • 1 tuorlo
  • 30 g zucchero semolato
  • 2 cucchiai di Nutella

Preparazione

  1. Procedimento per la pasta frolla ovis mollis

    Portate al bollore un pentolino con dell’acqua, sgusciate le uova e a mano a mano che avrete il tuorlo nel mezzo guscio fatelo scivolare nell’acqua bollente, così per tutti e quattro i tuorli previsti dalla ricetta calcolando, dall’immersione, cinque minuti.

    Con un colino prelevate un tuorlo alla volta e poneteli a raffreddare completamente in un piatto.

    A questo punto passate i tuorli al setaccio, premendo con un cucchiaio o una forchetta al fine di ottenere un composto finissimo che raccoglierete in una ciotola.

  2. creme pasticcere

    Procedimento per l crema allo yogurt

    In una casseruola mescolate perfettamente la panna con lo yogurt, accendete la fiamma e a fuoco dolce sfiorate quasi il bollore dopo di che spegnete e spostate la casseruola dal fornello.

    In una ciotola a parte montate i tuorli con lo zucchero utilizzando una frusta elettrica, aggiungete anche la farina setacciata e montate fino ad ottenere un composto liscio e privo di grumi.

    Trasferite il composto nella casseruola con la panna e lo yogurt, frullate per amalgamare e sempre a fiamma dolce portate al bollore mescolando fino a che la crema pasticcera allo yogurt risulterà densa quanto basta.

    Versatela in un recipiente in vetro o ceramica e lasciatela raffreddare.

  3. Procedimento per la crema alla Nutella

    In una casseruola scaldate il latte senza farlo bollire; in un’altra pentolina versate lo zucchero con l’uovo e la farina, con le fruste elettriche frullate fino ad avere un composto senza grumi, versate a filo il latte mescolando con energia usando una frusta, poi cuocete la crema a fuoco dolce, con un cucchiaio di legno mescolare sempre per lo stesso verso fino alla cottura della crema, sarà densa e soffice a piacere.

    A questo punto aggiungete anche la Nutella e mescolatela alla crema in maniera perfetta; ed ecco la crema pasticcera alla Nutella pronta all’utilizzo.

  4. Cestini di frolla alle due creme

    Procedimento per creare i cestini

    Con il mattarello stendete la pasta frolla sulla spianatoia leggermente infarinata, imburrate e infarinate piccoli stampi scannellati. Con un coppa pasta dal diametro leggermente più grande di quello degli stampi ritagliate tanti cerchi rimpastando anche i ritagli tenendo da parte frolla per creare le piccole grate a decoro.

    Ponete in ogni stampino un cerchio di frolla facendolo aderire alle pareti con delicatezza, bucherellate il fondo con uno spiedino poi aggiungete una cucchiaiata di crema allo yogurt e una cucchiaiata di crema alla Nutella invertendo l’ordine a piacere.

    Dalla frolla tenuta da parte formate piccoli rotolini e poneteli ad incrocio su ogni cestino….così fino ad ultimare.

    Accendete il forno a 180° in modalità statica, infornate i cestini di frolla posti in una teglia e lasciateli cuocere fino a che saranno leggermente dorati in superficie circa 15 minuti. (dipende sempre dal proprio forno).

    A cottura ultimata lasciate raffreddare i cestini di frolla alle due creme su gratelle poi gustateli a piacere sono una squisitezza.

     

  5. Cestini di frolla alle due creme

Note

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BISCOTTI DOLCETTI E PASTICCINI

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