Pasta brioche alla panna ricetta di base
Ingredienti
Ho utilizzato la Macchina del pane per impastare, ma si può tranquillamente impastare a mano nella maniera tradizionale, il risultato è sempre ottimo!
- 250 g. di farina manitoba oppure tipo 0
- 250 g. di farina 00
- 100 g. di zucchero semolato
- 250 ml. di panna fresca liquida
- 60 g. di burro morbido (potete anche eliminare del tutto il burro, è facoltativo)
- 2 uova intere medie
- 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 cucchiaino raso di sale fine
Preparazione
Setacciare le farine, intiepidire appena la panna: nel cestello della macchina del pane mettere la panna, il burro a dadini morbido, le uova leggermente sbattute e lo zucchero, aggiungere le farine e al centro della montagnola inserire il sale, poi sbriciolare con le mani il lievito di birra sulle farine.
Inserire il cestello nella macchina e avviare il programma impasto+lievitazione, durata complessiva di 1 ora e mezza. ( l’impasto lievita non al raddoppio, come il tradizionale, ma va benissimo così, anche perchè poi le brioche o altre preparazioni, devono lievitare ancora 1 ora prima della cottura).
A fine tempo, estrarre l’impasto dal cestello ed è pronto da lavorare a piacere, sulla spianatoia leggermente infarinata, eccovi la Pasta brioche dolce ricetta alla panna