I muffin salati con olive salame e formaggio sono perfetti per accompagnare l’aperitivo; faranno una gustosa figura se li servirete con olive, patatine aromatizzate, formaggi misti e salumi. In base allo stampo scelto potrete servirli molto piccoli oppure più grandini, addirittura potete anche realizzarli in un unico stampo da plumcake e tagliarlo poi a fettine, modificando comunque i tempi di cottura. I muffin salati con olive salame e formaggio in ogni caso saranno sempre accolti con piacere per il loro sapore e la sofficità che li contraddistingue e che ne faranno un cavallo di battaglia nelle vostre cene
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 20 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 pezzi
- Costo: Economico
Ingredienti
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250 g Farina 00
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200 ml Latte intero
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50 g burro
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2 uova medie
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50 g parmigiano
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100 g salame (a dadini)
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60 g olive verdi (a tocchetti)
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1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
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q.b. sale e pepe
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50 g provolone (a pezzetti)
Preparazione
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Tagliate il salame a dadini, sgocciolate le olive dal liquido di salamoia e sciacquatele in acqua fredda poi tamponatele con carta da cucina. Tagliate anche le olive a pezzetti.
Infine riducete a pezzettini anche il provolone.
In una ciotola mescolate la farina con il lievito istantaneo poi aggiungete tutti gli altri ingredienti tenendo per ultimi il salame, le olive e il provolone.
Amalgamate tutti gli ingredienti ottenendo un composto di giusta consistenza.
Accendete il forno in modalità statica a 180°, foderate con pirottini di carta un multistampo da muffin oppure imburrate piccoli stampi anche di silicone a piacere.
Con l’aiuto di un cucchiaio e di una spatola trasferite l’impasto dei muffin negli stampi preferiti ed infine infornate per la cottura per circa 15-20 minuti. Sfornate i muffin salati solo quando risulteranno gonfi e dorati.
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Verificate la cottura mediante uno stecchino infilzato all’interno del muffin poi sfornate e fateli raffreddare su una gratella prima di servirli in tavola.
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Potete sostituire le olive verdi con olive nere e il salame con speck o altro salume a piacere.
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