Muffin salati con olive salame e formaggio

I muffin salati con olive salame e formaggio sono perfetti per accompagnare l’aperitivo; faranno una gustosa figura se li servirete con olive, patatine aromatizzate, formaggi misti e salumi. In base allo stampo scelto potrete servirli molto piccoli oppure più grandini, addirittura potete anche realizzarli in un unico stampo da plumcake e tagliarlo poi a fettine, modificando comunque i tempi di cottura. I muffin salati con olive salame e formaggio in ogni caso saranno sempre accolti con piacere per il loro sapore e la sofficità che li contraddistingue e che ne faranno un cavallo di battaglia nelle vostre cene

Muffin salati con olive salame e formaggio ok
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 250 g Farina 00
  • 200 ml Latte intero
  • 50 g burro
  • 2 uova medie
  • 50 g parmigiano
  • 100 g salame (a dadini)
  • 60 g olive verdi (a tocchetti)
  • 1 bustina Lievito istantaneo per preparazioni salate
  • q.b. sale e pepe
  • 50 g provolone (a pezzetti)

Preparazione

  1. Tagliate il salame a dadini, sgocciolate le olive dal liquido di salamoia e sciacquatele in acqua fredda poi tamponatele con carta da cucina. Tagliate anche le olive a pezzetti.

    Infine riducete a pezzettini anche il provolone.

    In una ciotola mescolate la farina con il lievito istantaneo poi aggiungete tutti gli altri ingredienti tenendo per ultimi il salame, le olive e il provolone.

    Amalgamate tutti gli ingredienti ottenendo un composto di giusta consistenza.

    Accendete il forno in modalità statica a 180°, foderate con pirottini di carta un multistampo da muffin oppure imburrate piccoli stampi anche di silicone a piacere.

    Con l’aiuto di un cucchiaio e di una spatola trasferite l’impasto dei muffin negli stampi preferiti ed infine infornate per la cottura per circa 15-20 minuti. Sfornate i muffin salati solo quando risulteranno gonfi e dorati.

  2. Verificate la cottura mediante uno stecchino infilzato all’interno del muffin poi sfornate e fateli raffreddare su una gratella prima di servirli in tavola.

  3. Potete sostituire le olive verdi con olive nere e il salame con speck o altro salume a piacere.

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