Orecchiette con broccoli e pancetta

Le orecchiette con broccoli e pancetta è una ricetta facile facile e appetitosa che porterà buon umore in tavola. Ho scelto delle orecchiette fresche acquistate al supermercato e se devo essere sincera non mi hanno affatto delusa dal punto di vista della qualità. Una volta lessate seguendo i tempi di cottura riportati nella confezione, si dovranno semplicemente mescolare ai broccoli e ai cubetti saporiti di pancetta affumicata, chiamata anche bacon, rosolata in padella per raggiungere la giusta croccantezza. Oltre che un primo piatto semplice e veloce da preparare, le orecchiette con broccoli e pancetta sono molto profumate e saporite e, se utilizzerete come me pasta fresca, si creerà una sorta di cremosità unica e irresistibile

Orecchiette con broccoli e pancetta affumicata
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 15 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone

Ingredienti

  • 350 g pasta (orecchiette fresche)
  • 500 g broccoli
  • 200 g pancetta affumicata
  • 3 cucchiai olio extravergine d'oliva
  • 4 cucchiai pecorino (grattugiato)
  • q.b. sale e pepe
  • 1 cipolla rossa (piccola)

Preparazione

  1. Pulite i broccoli, riduceteli a cimette e lavateli in acqua corrente poi fateli lessare per 8-10 minuti in abbondante acqua bollente salata. (non buttate l’acqua servirà per la cottura della pasta).

    A metà cottura dei broccoli scaldate l’olio extravergine di oliva in una padella capiente e possibilmente antiaderente. Aggiungete la cipolla rossa sbucciata e affettata fine. Lasciate appassire la cipolla a fiamma dolce. Unite anche la pancetta affumicata a dadini lasciandola dorare ma non seccare.

  2. Aggiungete i broccoli prelevandoli dalla pentola con un mestolo forato senza sgocciolarli, aggiungete in padella qualche cucchiaiata di acqua di cottura dei broccoli poi schiacciate questi ultimi con una forchetta di legno.

    Portate l’acqua di cottura dei broccoli a bollore e tuffatevi le orecchiette lasciandole cuocere per il tempo indicato sulla confezione o a piacere.

     A cottura scolate la pasta e versatela in padella nel condimento, macinate il pepe, aggiungete il pecorino poi spadellate il tutto per condire alla perfezione.

    Servite la pasta broccoli e pancetta calda e buon appetito

  3. Orecchiette con broccoli e pancetta affumicata g

Note

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