Autoprodurre il dado di verdure è meno complicato di quello che sembra; è semplice e genuino, profuma intensamente e poi è assolutamente privo di conservanti come il gluttammato monosodico e coloranti sostanze nocive presenti nei dadi posti in vendita. In questo articolo vi propongo il procedimento in due versioni: con il Bimby e in casseruola con metodo tradizionale. I procedimenti non sono poi così differenti: nel primo caso bastano le verdure, vino e sale e il robot che cuoce e porta a termine il dado di verdure già pronto da invasare. Nel secondo procedimento oltre alle verdure sale, vino e mezzo bicchiere di acqua occorrono una casseruola dai bordi alti e un frullatore ad immersione. Per conservare il dado di verdure vi consiglio vasetti di vetro sterilizzati muniti di tappo o capsula; in questo caso il dado si manterrà tranquillamente in frigo pronto al suo utilizzo fino a tre-qua ttro mesi. Difficile però che congeli a dadi nel forma-ghiaccio in quanto nella preparazione c’è tanto sale, meglio conservare nei vasetti in frigo. La dose consigliata del dado è un cucchiaio da minestra, dose equivalente al dado posto in vendita, poi il dosaggio è a gusto personale.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 25 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 3 vasetti da 250 g l'uno
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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2 coste di sedano (grandi)
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2 carote (medie)
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1 cipolla rossa o bianca (grande)
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2 zucchine (medie)
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4 funghi champignon
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1 spicchio aglio
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q.b. rosmarino, basilico, prezzemolo, salvia
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40 ml olio extravergine d'oliva
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30 g Vino bianco secco
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150 g Sale fino
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1/2 bicchieri Acqua (solo per il procedimento in casseruola)
Preparazione
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Procedimento con il Bimby
Eliminate le bucce e i filamenti agli ortaggi, lavateli e poi tagliateli a tocchetti. Tagliate la parte finale terrosa dai funghi e riduceteli a pezzettini mescolandoli alle verdure poi versate il tutto nel boccale del Bimby.
Lavate e tamponate le erbe aromatiche e aggiungetele alle verdure così come l’olio, il vino e infine il sale chiudete con il coperchio, munito di misurino, e frullate 10 secondi velocità 7
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Inclinate il misurino sul coperchio del Bimby e sistemate il cestello capovolto (servirà a parare gli eventuali schizzi in cottura) e cucinate gli ingredienti per 20 minuti temp. Varoma velocità 2
A fine cottura eliminate il cestello, sistemate il misurino ad occlusione sul tappo poi omogeneizzate il dado vegetale per 1 minuto a velocità turbo
Se, per necessità, nè fate mezza dose, dimezzate anche i tempi di cottura indicati.
Invasate il dado vegetale casalingo ancora caldo nei vasetti, chiudete il coperchio, capovolgeteli e lasciateli raffreddare completamente prima di riporli in frigo.
Per sterilizzare i vasetti basta aggiungere all’interno di ogni vasetto un dito d’acqua circa poi passateli nel microonde per 5 minuti alla massima potenza. Eliminate l’acqua all’interno dei vasetti e capovolgeteli su un telo da cucina. Poi procedete ad invasare il dado di verdure.
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Procedimento in casseruola
Eliminate le bucce e i filamenti agli ortaggi, lavateli e poi tagliateli a tocchetti. Tagliate ai funghi la parte finale terrosa e riduceteli a pezzettini mescolandoli alle verdure poi tritate finemente le verdure a coltello oppure in un mixer.
In una pentola in acciaio inox a bordi alti scaldate l’olio previsto, dorate lo spicchio di aglio e poi versate tutte le verdure, il vino e il sale e mezzo bicchiere di acqua.
Lasciate cuocere per 1 ora e mezza a fiamma bassa senza aggiungere altri ingredienti e senza coperchio. A fine cottura frullate il tutto con un frullatore ad immersione e se il dado vegetale risultasse ancora troppo morbido lasciatelo cuocere ancora fino a che sarà denso al punto giusto.
Per sterilizzare i vasetti basta aggiungere all’interno di ogni vasetto un dito d’acqua circa poi passateli nel microonde per 5 minuti alla massima potenza. Eliminate l’acqua all’interno dei vasetti e capovolgeteli su un telo da cucina. Poi procedete ad invasare il dado di verdure.
Note
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