Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella

La crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella rientra nei dolci che preferisco preparare, apprezzo tantissimo l’insieme e i profumi degli ingredienti in modo particolare il caffè. La frolla aromatizzata al caffè racchiude un ripieno morbido e goloso: ricotta, biscotti frullati, Nutella e anche caffè in polvere per dare più grinta al ripieno. Sopra al dolce, anzichè mettere la classica grata di strisce, ho spizzicato la frolla rimasta e aggiunta in superficie alla crostata creando un piacevole decoro. Ora non mi rimane che andare a elencare gli ingredienti e il procedimento per poter realizzare la crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella e deliziare i vostri commensali.

Crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo2 Ore
  • Tempo di cottura25 Minuti
  • Porzioni6
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 500 gpasta frolla al caffè

Per il ripieno

  • 300 gricotta di pecora ben sgocciolata
  • 10biscotti tipo Savoiardi
  • 1 cucchiaiozucchero semolato
  • 1 cucchiainocaffè macinato in polvere
  • 1tuorlo d’uovo

Altri ingredienti

  • 5 cucchiaidi Nutella colmi
  • q.b.gocce di cioccolato
  • q.b.zucchero a velo per decorare
  • q.b.burro+farina per lo stampo

Strumenti

  • Ciotola
  • Coltello
  • Forchetta
  • Carta forno
  • Tortiera a cerniera 22 cm
  • Mattarello
  • Frullatore / Mixer
  • Spianatoia

Preparazione

  1. Preparate la pasta frolla al caffè per la ricetta (cliccate sul link), avvolgetela in carta da forno e ponetela a riposare in frigo per almeno 2 ore.

  2. Preparate il ripieno: in una ciotola lavorate a crema la ricotta, aggiungete lo zucchero e il caffè in polvere e mescolate gli ingredienti aggiungendo anche i biscotti sminuzzati fini nel mixer. Aggiungete anche il tuorlo d’uovo oppure in alternativa l’albume, risulterà più leggero e sarà perfetto per amalgamare gli ingredienti.

    Accendete il forno a 180° in modalità statica poi imburrate e infarinate lo stampo

  3. Fra due fogli di carta da forno stendete la pasta frolla ad uno spessore non troppo sottile circa 1,5 mm , e con l’aiuto della carta forno posizionate la frolla sullo stampo lasciandola scivolare all’interno. Con delicatezza fatela aderire al fondo e alle pareti dello stampo e poi eliminatene l’eccesso che deborda.

  4. Con i rebbi di una forchetta punzecchiate il fondo della frolla poi con l’aiuto di una spatola stendete la Nutella. Versatevi anche il ripieno, livellatelo e aggiungete le gocce di cioccolato sparse poi spizzicate la frolla rimasta mettendola sul ripieno a piacere.

  5. Con l’aiuto di una spatolina ribattete il bordo sul ripieno creando una sorta di cornicione attorno alla crostata.

  6. Con la frolla rimasta create il decoro: potete formare delle palline e posizionarle sulla superficie della crostata oppure la classica grata a strisce.

  7. Infornate già a temperatura per 30-35′, la frolla non diventerà dorata ma allo scadere del tempo sfornatela fino a che non diventi troppo asciutta e secca.

    A cottura ultimata lasciate raffreddare la crostata di frolla al caffè con ricotta e Nutella su una gratella, eliminate lo stampo e servitela spolverizzata di zucchero a velo.

Trucchi e consigli

La pasta frolla al caffè preparatela il giorno prima sarà perfetta di consistenza da stendere poi con il mattarello.

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