Crema al caramello
Ingredienti
- 500 ml di latte intero fresco
- 200 ml di panna fresca
- 150 g di zucchero
- 5 tuorli d’uovo
- 50 g di farina
- 5 cucchiai d’acqua
Procedimento
In un pentolino d’acciaio versate due cucchiai d’acqua e 50 g di zucchero, ponetelo sul fuoco e lasciate cuocere fino a quando lo zucchero non diventerà un caramello dorato.
Togliete il pentolino dalla fiamma e aggiungete immediatamente le tre cucchiaiate d’acqua rimaste poi mescolate bene con energia e lasciate da parte.
Portate il latte al bollore in un’altra pentolina.
In una ciotola lavorate con una frusta i tuorli con il restante zucchero, aggiungete la farina setacciata senza smettere di mescolare: versate a filo il latte bollente poco alla volta mescolando energicamente. Infine aggiungete il caramello e versate il tutto nella pentolina del latte. Portate la pentolina su fuoco dolce e portate a lieve bollore, senza smettere di girare la crema con un cucchiaio di legno.
Togliete la pentolina con la crema al caramello dalla fiamma e lasciatela raffreddare; montate la panna e aggiungetela alla crema mescolando delicatamente con un spatola di silicone incorporandola con movimento dall’alto al basso.
La crema al caramello è pronta per essere utilizzata per farcire oppure gustata in coppa.