Minestra con ceci fagioli e fave
Se anche a voi piacciono le minestre con verdure, da arricchire a piacere con crostini e formaggi, non perdetevi questa ricetta gustosa. I maltagliati di pasta fresca all’uovo rendono la minestra ancora più sostanziosa e invitante, amalgamandosi a ceci fagioli e fave raccolti nell’orto e conservati nel congelatore per realizzare poi tutto l’anno minestre e zuppe appetitose. Infatti si crea una sorta di cremosità cui sarà davvero difficile resistere. Verdurine da soffritto tagliate a piccoli cubetti e dei saporiti pezzettini di pancetta hanno creato la base della minestra, che ho poi completato e reso ancora più appetitosa con l’aggiunta di alcune scagliette di parmigiano reggiano. Una vera goduria per le giornate fredde invernali.
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 4 porzioni
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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300 g fagioli borlotti
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250 g ceci in scatola ben sgocciolati
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150 g Fave surgelate
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3 cucchiai olio extravergine d'oliva
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70 g pancetta dolce (a dadini)
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100 g misto verdurine da soffritto
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q.b. sale e pepe
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q.b. scaglie di parmigiano
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1,500 ml Brodo vegetale
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200 g pasta tipo maltagliati
Preparazione
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In una casseruola capiente scaldate l’olio poi soffriggete la pancetta a fiamma dolce, aggiungete dopo qualche minuto anche le verdurine da soffritto (sedano, carota e cipolla a dadini).
Mescolate con un cucchiaio di legno poi versate nel soffritto i fagioli, i ceci ben sgocciolati e le fave surgelate.
Lasciate insaporire per qualche minuto mescolando infine aggiungete il brodo vegetale bollente.
Salate e pepate q/b poi chiudete la casseruola con il coperchio e lasciate cuocere per circa 20 minuti.
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A fine cottura dividete a metà la zuppa, metà conservatela a parte e metà frullatela a crema con un frullatore ad immersione.
Versate la zuppa frullata nella casseruola e fate cuocere i maltagliati per qualche minuto.
Ora mescolate tutti e due i composti e una volta perfettamente amalgamati servite la minestra molto calda con l’aggiunta di scagliette di parmigiano in ogni piatto.
Buon appetito!
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Note
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