Focaccia soffice con fiocchi di patate e pomodorini
Ingredienti
Doppio procedimento : per impastare ho utilizzato la macchina del pane
Per l’impasto della focaccia
- 250 g di farina manitoba
- 75 g 1 busta di fiocchi di patate (prodotto pronto per fare il purè) oppure 150 g di patate lessate e schiacciate
- 325 g di farina 00
- 350 g di acqua calda a 36°
- 1 bustina di lievito di birra disidratato oppure 1/2 cubetto di lievito di birra fresco
- 3 cucchiai di olio extravergine d’oliva
- 3 cucchiaini di sale fine
- 2 cucchiaini di zucchero
Altri ingredienti per farcire
- olio extravergine d’oliva q/b per ungere la leccarda
- 1 cucchiaio di olio + 1 cucchiaio di acqua 1/2 cucchiaino di sale per l’emulsione da spennellare in superficie
- origano, rosmarino fresco tritato
- pomodorini Piccadilly oppure ciliegini a piacere
Impasto con la macchina del pane
In una ciotolina mettete l’acqua con lo zucchero e il lievito, lasciatelo sciogliere bene fino a che avrà formato una schiumetta in superficie.
Nel cestello della macchina del pane versateci l’acqua + lievito, anche l’olio poi setacciatevi le farine insieme, fate un buchetto e inserite il sale, aggiungete anche i fiocchi di patate oppure le patate lessate schiacciate a purea, chiudete la macchina e programmate a solo impasto + lievitazione durata 1 ora e mezza.
In una ciotolina mettete l’acqua con lo zucchero e il lievito, lasciatelo sciogliere bene fino a che avrà formato una schiumetta in superficie.
In una ciotola capiente setacciatevi le farine e aggiungete i fiocchi di patate o le patate schiacciate a purea, ai bordi mettete il sale poi iniziate ad aggiungere l’acqua, l’olio e iniziate ad intridere gli ingredienti, sbattendo l’impasto nella ciotola più volte affinchè inglobi aria.
Sigillate la ciotola dell’impasto con della pellicola e lasciate lievitare per 1-2 ore o comunque fino al raddoppio.
Preparazione finale della focaccia
Con le mani unte di olio prelevate l’impasto lievitato che risulterà morbido e leggermente appiccicoso e trasferitelo sulla leccarda unta di olio. Con l’aiuto delle dita stendetelo fino a riempire la teglia, ora ponete la teglia in forno acceso a 40° per favorire la 2° lievitazione per 45′ circa.
Nel frattempo lavate e tagliate a metà i pomodorini, preparate il trito con il rosmarino e preparate l’emulsione di olio acqua e sale.
A fine della 2° lievitazione estraete la teglia e portate la temperatura del forno al massimo io a 240°.
Spennellate con delicatezza la superficie della focaccia, sistemate i pomodorini e spargete l’origano e il rosmarino, appena il forno sarà a temperatura infornate per circa 20′, poi dipende dal forno la focaccia dovrà risultare dorata.
A cottura sfornatela e lasciatela raffreddare su delle gratelle, con l’aiuto di due palette trasferitela subito eliminando la leccarda, ecco pronta la focaccia..alta soffice e gustosissima!
Focaccia soffice con fiocchi di patate
Si Marta lo pubblico domani è venuto spettacolare..ehmmm chiacchiero troppo. Un’abbraccio Marta!
Grazie per i complimenti ricevuti. Aspetto il tuo panfocaccia. Ieri ho realizzato, a mano, un bellissimo e soffice pane integrale allo yogurt. L’ho tagliato a fette e congelato. In casa consumiamo pochissimo pane (io quasi nulla) e quindi “w il congelatore che rende i cibi freschi a tutte le ore”!! Carina, no?
Viste e commentate Marta sei stata davvero bravissima..è in corso una focaccia-pane strepitosa spero venga come ce l’ho in mente ora sta lievitando. oggi piove e parecchio perciò accendere il forno è un piacere e ne approfitto!
Foto pubblicate e ci sei anche tu…ehehe
Ps: a parte la praticità, che è innegabile, credo anche all’alchimia tra gli ingredienti: tra “polveri” si intendono! La patata lessa rilascia troppa umidità!
Felice che ti sia piaciuta Marta e poi diciamocelo, s’impazzisce meno in questo modo si apre la busta e voilà…..ahahahahahha velocità, praticità e bontà!!! Baci anche a te Marta!
Buon lunedì, mia cara. Che dire delle pizze? Parafrasando, oserei dire “coi fiocchi”!! Ottime!
Le ho fotografate e tempo permettendo vedrò di pubblicarle. Un impasto morbido ma non “gommoso”, a differenza di quando ho utilizzato la patata lessa!! La prova del 9 per me è questa: adoro le focacce (panzerotti fritti compresi) del giorno dopo. Dunque ne ho salvato un pezzo e ieri mattina era favolosa! Fiocchi di patate a gogooo. Grazie. Baci
Bravissima Marta spero che piacerà a tutti voi questa fantastica focaccia! Buona domenica!
Ciao Silvana! Le mie focacce sono nel forno, con questo impasto ne ho realizzate due e stavolta con i fiocchi di patate!! L’impasto era morbidissimo ed cresciuto alla grande con sto caldo!!! Ne ho realizzata una ripiena e una semplice con pomodorini e mozzarella. Certo non grandi, ma tanto per 4 persone basteranno.Unica variante la farina, solo 00 perchè sprovvista di manitoba (che utilizzo sempre)! Buonweekend e grazie
Ne sono felicissima Alessandra adesso via alle varianti..tutte fantasiose e da provare! 😉 buon lavoro Alessandra e benvenuta!
Carissima Silvana, ieri sera la tua focaccia soffice ha riscosso da parte dei miei ospiti a cena un enorme successo ! grazie di cuore per la bella ricetta ! Alessandra
Benissimo Patrizia…la focaccia è davvero una bontà 😀
Oggi ho comprato apposta i fiocchi di patate.
Fatta per questa sera. Confermo la sofficità e penso che anche il sapore della pasta abbia una marcia in più 🙂
Caspita che buona Idea Teo….appena mi capita te la scrivo la ricetta croccante..buona serata!
perfetto Miki sono proprio contenta! 😉
Fatta stasera!Sofficissima e buonissima!!!!!
Questa e’ un’ottima idea cara Silvana. Pensavo di dividere in due l’impasto e ricavarne una focaccia farcita; credi che potrebbe andar bene? … E… Non avresti una preparazione per qualcosa di discretamente croccante ma senza burro o margarina ? Ti prego, tira fuori ” il coniglio dal cilindro” …so che sei una maga in cucina e, senza dubbio, molto più esperta e in gamba di me! Ti ringrazio di cuore e ti auguro buona serata.
Grazie Paola e buona serata!
Beh come dici tu Marta è solo rimandato 😉
Purtroppo l’esperimento è rimandato perchè, con la testa tra le nuvole che mi ritrovo, solo dopo aver impasto la farina etc mi sono resa conto di non aver messo la busta di “purè” di patate!! Sigh sigh….
Ciao cara
che bella, anche io ho preparato l’impasto con fiocchi di patate, morbidissimo vero, e si capisce anche dalle tue foto, grazie
Davvero? Ahahahahaah sentirai che sofficità Marta e buona giornata cara!
Ma tu mi leggi nel pensiero cara mia! Stamattina in dispensa ho intravisto l’ultima busta per fare purè (l’ho comprata mesi fa in offerta per prova ed è “buonino”) e volevo utilizzarla nel modo consueto. Ho fatto spesa e comprato la farina “ai 7 cereali” per fare il pane.
Ora, da te, leggo di questa focaccia. Allora sai che faccio? Pane con fiocchi di patate!!
Grazie e bacioni