Cheesecake dietetica alle ciliege
Ricetta tradizionale e Bimby
Con indicazioni con e senza zucchero. Un dolce delicato godurioso con un bellissimo aspetto cromatico. Ideale a tutte le età come merenda o dessert.
Ha una base di biscotto al cacao e mandorle che alleggeriscono il carico di carboidrati il tutto compattato con lo yogurt greco. La crema invece è composta da ricotta yogurt greco e gelatina sciolta in spremuta di ciliege. Come dolcificante ho utilizzato l’eritritolo, ma potete utilizzare qualsiasi dolcificante, e per chi lo desidera anche lo zucchero, infatti vi darò le dosi di entrambi.
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- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo6 Ore
- Porzioni10
- Metodo di cotturaSenza cottura
- CucinaItaliana
- StagionalitàPrimavera, Estate
Ingredienti
Cheesecake dietetica alle ciliege
Per la base
Per la crema
Per la decorazione
Cheesecake dietetica alle ciliege
- Energia 242,38 (Kcal)
- Carboidrati 28,12 (g) di cui Zuccheri 12,32 (g)
- Proteine 9,78 (g)
- Grassi 14,42 (g) di cui saturi 6,18 (g)di cui insaturi 2,64 (g)
- Fibre 1,86 (g)
- Sodio 97,80 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 150 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Cosa ci serve per fare la
Cheesecake dietetica alle ciliege
Passaggi
Cheesecake dietetica alle ciliege
Ricetta tradizionale
Rivestite una teglia a cerchio apribile da 22 cm di diametro con la carta forno
In un robot tritare le mandorle e i biscotti fino a ridurli a farina, quindi unite al composto 75 g di yogurt greco. Mescolate bene e, trasferite il tutto nella teglia,
Con il dorso di un cucchiaio livellate la base pigiando bene.
E’ consigliabile inumidire spesso il cucchiaio per facilitare l’operazione.
Fatto ciò mettete la teglia in frigo almeno 30 minuti. Nel frattempo…
Facciamo la farcia
Snocciolate le ciliege che servono per fare la spremuta, potete utilizzare un frullatore e poi filtrare il composto oppure se avete una centrifuga dovete ricavare 150 g di spremuta.
A parte Snocciolate anche le ciliege che vi serviranno per mettere all’interno della torta.
Unite la ricotta, 150 g di yogurt greco e l’eritritolo ( o lo zucchero) in una ciotola mescolate con una frusta quindi passate la crema al setaccio.
Filtrato il succo di ciliegia, mettetelo in un pentolino insieme ai fogli di gelatina. Fate aspettare qualche minuto e, appena i fogli sono leggermente morbidi, trasferite il pentolino sul fuoco dolce, mescolando fino a che i fogli non si siano sciolti.
Unite la gelatina sciolta nella crema di ricotta poco a poco e contemporaneamente mescolate velocemente con la frusta.
Appena il composto appare uniforme e liscio tirate fuori la base della cheesecake mettete sulla base metà delle ciliege snocciolate,
e, versate la crema, completate con il resto delle ciliege.
Mettete in frigo e lasciate riposare 6 ore.
Trascorso il tempo, con l’aiuto di un coltello staccate la cheesecake dai bordi e trasferitela su un piatto da portata.
Decorate a piacimento con le ciliege e qualche fogliolina di menta
Ricetta con il Bimby
Mettete nel boccale le mandorle e i biscotti e tritate 10 sec vel 10 o fino a ridurli a farina, , quindi unite 75 g di yogurt greco. Mescolate per 2 minuti vel 3.
Trasferite il tutto nella teglia, e con il dorso di un cucchiaio livellate la base pigiando bene. E’ consigliabile inumidire spesso il cucchiaio per facilitare l’operazione.
Fatto ciò mettete la teglia in frigo almeno 30 minuti. Nel frattempo
Snocciolate le ciliege che vi serviranno per mettere all’interno della torta, e, mettetele da parte
Fate la stessa cosa con le ciliege che servono per fare la spremuta, frullatele nel boccale occorre che ne mettiate un pò di più perchè alla fine dobbiamo ricavare 150 g di succo.
Frullate con il misurino a vel 10 per 15 sec. e poi filtrate il composto oppure se avete una centrifuga dovete ricavare 150 g di spremuta.
Pesate il succo, filtrato di ciliegia, mettetelo in un pentolino insieme ai fogli di gelatina. Fate aspettare qualche minuto e, appena sono leggermente morbidi,
trasferite il composto nel boccale e scaldate a 100° per 2 min. vel 1 antiorario con il cestello al posto del misurino
Trascorso il tempo introducete la farfalla e mentre il Bimby gira a vel 3, unite dal forno la ricotta a cucchiaiate, lo yogurt e infine il dolcificante (o lo zucchero).
Mescolate fino a che il composto appare uniforme e liscio. Togliete la farfalla.
Tirate fuori dal frigo la base della cheesecake, e mettete sulla base metà delle ciliege snocciolate,
Versate la crema e completate con il resto delle ciliege.
Mettete in frigo e lasciate riposare 6 ore.
Passato il tempo, con l’aiuto di un coltello staccate la cheesecake dai bordi e trasferitela su un piatto da portata. Decorate a piacimento con le ciliege e qualche fogliolina di menta.
Conservazione, variazioni.
Cheesecake dietetica alle ciliege
Conservazione:
3 giorni in frigo,
Variazioni:
Potete utilizzare qualsiasi frutto, e qualsiasi tipo di biscotto.
Per ottenere una base più dura invece dello yogurt misto alle farine di mandorle e biscotti puoi sciogliere 75 g di burro
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