Pane ai semi con lievito madre,
Buongiorno amiche e amici, che non siate ancora stanchi di cucinare perché ho una ricetta per voi, un nuovo pane fatto con semi e lievito madre.
il mio lievito madre è giovane ha appena 45 giorni si chiama ” u Picciriddu”, si gli ho dato un nome.
Così ho fatto un ottimo pane con semi di girasole pinoli di papavero e sesamo, che e’ risultato divino. Ci sono volute 24 ore di lievitazione.
Se hai il lievito madre, questa ricetta potrebbe fare al caso vostro, io l’ho trovata ottima e credo che la utilizzerò spesso.
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Sponsorizzato da RitaAmordicucina
- DifficoltàMedia
- CostoMolto economico
- Tempo di riposo1 Giorno
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni1 kg di pane
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 200 gLievito madre
- 600 gFarina (di semola rimacinata)
- 400 gAcqua
- 20 gSale
- 100 gSemi misti (sesamo, girasole, papavero e pinoli)
- 1 cucchiainoZucchero
per impastare
- q.b.Farina
Strumenti
- Impastatrice
- 2 Teglie
- 1 Ciotola
- Carta forno
- Pellicola per alimenti
Preparazione del Pane ai semi con lievito madre
Ho tolto il mio lievito madre dal frigo 4 ore prima, e appena ha ripreso a crescere…
L’ho rinfrescato, e ne ho prelevato 200 gr.
Ho aspettato che riprendesse vigore, ci sono volute 2 ore.
Trascorso il tempo ho messo nel boccale dell’impastatrice l’acqua tiepida, il lievito a pezzi e lo zucchero. Ho fatto partire la macchina finchè il composto non si era amalgamato per bene,
Quindi poco a poco ho aggiunto la farina e per ultimo il sale.
Ho continuato ad impastare.
Ho messo la pasta di pane in una scodella, l’ho coperta con la pellicola e l’ho messa a lievitare in frigo. Dopo 2 ore l’ho tirato fuori e ho fatto proseguire la lievitazione per 6 ore.
questo è stato il risultato.
A questo punto ho messo l’impasto sulla spianatoia infarinata, e l’ho diviso in 2 parti, 1 l’ho lasciata intatta,
mentre l’altra l’ho cosparsa di semi
. In entrambi ho fatto le pieghe, e le ho messe ancora a lievitare per altre 12 ore,
nel frattempo più volte rifacevo le pieghe.
Trascorso tutto il tempo ho preso gli impasti e gli ho dato la forma che desideravo. Ho inciso sopra con la punta di un coltello, e ho spennellato di acqua la superficie.
Intanto ho acceso il forno statico a 230 ° e alla base ho messo una teglia con dell’acqua.
Ho cosparso di semi di papavero la pagnotta con i semi misti,
e l’altra con i semi di sesamo.
Ho infornato, e ho fatto trascorrere 15 minuti, poi ho abbassato la temperatura a 210, e ho invertito le posizioni e sono trascorsi altri 15 minuti.
Successivamente ho tolto la teglia con l’acqua, ho messo il pane direttamente sulla grata del forno, e ho messo a funzione ventilata cosi si è colorato tutto.
Ho sfornato e…
ho messo entrambi a raffreddare sulla gratella.
Ecco pronto il Pane ai semi con lievito madre
conservazione
Pane ai semi con lievito madre, lo puoi conservare avvolto in una panno per 4 giorni, e in frezeer per 3 mesi.