Panpepato ferrarese

Pan pepato

Il panpepato è un tipico dolce di Ferrara che mia zia prepara ogni Natale per tutta la famiglia. L’altro giorno sono stata a trovarla e mi sono fatta dare la ricetta, che si è portata con se quando è partita da Ferrara per  tornare a vivere nelle Marche.

Pan pepato2

x 7 pz

Sbattere 2 uova con 150 gr di zucchero e 200 gr di cacao dolce, aggiungere 200 gr di burro morbido, 4 cubetti di lievito sciolti in 1/2 bicchiere di acqua tiepida, 300 gr di arancia e cedro canditi a pezzetti infarinati e mescolati con 150 gr di cacao amaro, 250 gr di mandorle precedentemente tenute a bagno in acqua calda e poi spellate, 150 gr di noci a pezzetti, 500 gr di marmellata di prugne, 50 gr di miele di acacia, 200 gr di fichi secchi a pezzetti e 1 kg di farina. Quando l’impasto sarà sodo con le mani unte di olio formare le pagnotte e mettere a lievitare in luogo caldo per c/a 1/2 ora. Cuocere su una teglia foderata di carta forno a 160° per c/a 1 ora.

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