Le Zeppole Salate alle Patate e salame sono perfette per un antipasto allegro e saporito, hanno una ricetta veloce e rapida visto che non prevedono lievitazione ma si utilizza il lievito istantaneo per torte salate che si trova al supermercato facilmente.
Per queste zeppole vi servirà una patate sbollentata e schiacciata, magari se vi avanza dalla preparazione degli gnocchi ma anche se dovete riciclarne qualcuna che è un po’ bruttina, allora queste zeppole sono perfette. In piu’ oltre al parmigiano e alla provola ho messo anche del salame in cubetti per renderle piu’ ricche e saporite. In versione vegetariana invece del salame potrete mettere delle zucchine grigliate, dei peperoni dolci ripassati in padella oppure delle melanzane arrostite. Sono delle zeppole fritte e quindi per averle al forno dovrete inserirle in stampi da muffin imburrati visto che hanno un impasto davvero liscio che si allargherebbe troppo su una teglia .
Vediamo come fare le zeppole salate alle patate e salame vedrete che sfiziosita’ ed in pochi minuti!
- DifficoltàMedia
- CostoMedio
- Tempo di preparazione15 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
Ingredienti per le zeppole salate alle patate
Preparazione delle Zeppole salate alle Patate
Come fare le Zeppole Salate alle Patate
Prendiamo la patata, sbucciamola, laviamola e tagliamola in pezzetti, sbollentiamola per 10 minuti circa, il tempo che si ammorbidisca. Scoliamola, mettiamola in una ciotola e schiacciamola fino a ridurla in purea. Lasciamo raffreddare o intiepidire.
Prendiamo la farina e setacciamola mettendola in una ciotola insieme al lievito istantaneo. Uniamo le erbette tritate, la patata schiacciata, l’uovo , sale, pepe e cominciamo ad amalgamare tutto aggiungendo anche il latte. Uniamo la provola grattugiata ed il salame tagliato in pezzetti piccoli.
L’impasto deve rimanere liscio. Intanto mettiamo a scaldare l’olio che deve essere caldo ma non bollente.Appena pronto cominciamo a friggere l’impasto porzionandolo con un cucchiaino e calandolo nell’olio.
Friggiamo tutto l’ impasto, le zeppole si gonfieranno in cottura raddoppiando. Scoliamole dall’olio in eccesso.
Una volta tiepide serviamole e gustiamole.
Consigli
Queste zeppole salate le potete fare con qualsiasi salume, se preferite potete aggiungere soltanto del parmigiano oppure dell’asiago stagionato come formaggi.
Si conservano in sacchetti del gelo in dispensa e rimangono perfette per 2 -3 giorni.
Dosi variate per porzioni
100 ml latte per 300 gr farina?!?
Infatti è venuto troppo solido…ho provato a farle a polpette e friggerle ma, ovviamente, nn hanno un buon sapore…
Dosi sbagliate, secondo me…
100 ml latte per 300 gr farina…infatti sono venute molto consistenti e in frittura nn hanno gonfiato e nn hanno sapore
Peccato