ZEPPOLE Salate alle Patate

Le Zeppole Salate alle Patate e salame sono perfette per un antipasto allegro e saporito, hanno una ricetta veloce e rapida visto che non prevedono lievitazione ma si utilizza il lievito istantaneo per torte salate che si trova al supermercato facilmente.

Per queste zeppole vi servirà una patate sbollentata e schiacciata, magari se vi avanza dalla preparazione degli gnocchi ma anche se dovete riciclarne qualcuna che è un po’ bruttina, allora queste zeppole sono perfette. In piu’ oltre al parmigiano e alla provola ho messo anche del salame in cubetti per renderle piu’ ricche e saporite. In versione vegetariana invece del salame potrete mettere delle zucchine grigliate, dei peperoni dolci ripassati in padella oppure delle melanzane arrostite. Sono delle zeppole fritte e quindi per averle al forno dovrete inserirle in stampi da muffin imburrati visto che hanno un impasto davvero liscio che si allargherebbe troppo su una teglia .

Vediamo come fare le zeppole salate alle patate e salame vedrete che sfiziosita’ ed in pochi minuti!

ZEPPOLE Salate alle Patate e Salame ANTIPASTO Ricetta lievito istantaneo
  • DifficoltàMedia
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti per le zeppole salate alle patate

300 g farina 0
1 patata (da 150 g circa)
1 bustina lievito istantaneo per torte salate
1 uovo
100 ml latte (a temperatura ambiente)
q.b. sale
q.b. pepe
100 g salame
100 g provola
q.b. erbe aromatiche
q.b. olio di arachide (per friggere)

Preparazione delle Zeppole salate alle Patate

Come fare le Zeppole Salate alle Patate

Prendiamo la patata, sbucciamola, laviamola e tagliamola in pezzetti, sbollentiamola per 10 minuti circa, il tempo che si ammorbidisca. Scoliamola, mettiamola in una ciotola e schiacciamola fino a ridurla in purea. Lasciamo raffreddare o intiepidire.

Prendiamo la farina e setacciamola mettendola in una ciotola insieme al lievito istantaneo. Uniamo le erbette tritate, la patata schiacciata, l’uovo , sale, pepe e cominciamo ad amalgamare tutto aggiungendo anche il latte. Uniamo la provola grattugiata ed il salame tagliato in pezzetti piccoli.

L’impasto deve rimanere liscio. Intanto mettiamo a scaldare l’olio che deve essere caldo ma non bollente.Appena pronto cominciamo a friggere l’impasto porzionandolo con un cucchiaino e calandolo nell’olio.

Friggiamo tutto l’ impasto, le zeppole si gonfieranno in cottura raddoppiando. Scoliamole dall’olio in eccesso.

Una volta tiepide serviamole e gustiamole.

Consigli

Queste zeppole salate le potete fare con qualsiasi salume, se preferite potete aggiungere soltanto del parmigiano oppure dell’asiago stagionato come formaggi.

Si conservano in sacchetti del gelo in dispensa e rimangono perfette per 2 -3 giorni.

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2 Risposte a “ZEPPOLE Salate alle Patate”

  1. 100 ml latte per 300 gr farina?!?
    Infatti è venuto troppo solido…ho provato a farle a polpette e friggerle ma, ovviamente, nn hanno un buon sapore…

  2. Dosi sbagliate, secondo me…
    100 ml latte per 300 gr farina…infatti sono venute molto consistenti e in frittura nn hanno gonfiato e nn hanno sapore
    Peccato

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