Torta Fantasia di Frutta con crema all ananas

Crema all ananas Torta Fantasia di Frutta ricetta curd all ananas

E’ una delle Torte che preferisco perche’ ha un ripieno di crema all ananas davvero fresco e particolare! In realta’ il ripieno e’ un curd che consiste in una crema inglese a base di succhi di frutta, il piu’ conosciuto e’ il curd al limone che faccio spesso perche’ lo trovo davvero perfetto per accompagnare le crostate e le farciture e poi ci sono le varianti come la crema all ananas che vi mostro nella presentazione. Comunque realizzate la Torta Fantasia di frutta per le vostre migliori occasioni e stupirete tutti!

Torta Fantasia di Frutta

Torta Fantasia di Frutta

Ingredienti per una tortiera da 28cm:per il pan di spagna:

  • 75g di farina
  • 75g di amido di mais
  • 140g di zucchero
  • 5 uova
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia

per il curd all’ananas:

  • 100ml di succo d’ananas
  • la scorza grattugiata di un limone
  • il succo di un limone
  • 100g di burro
  • 30g di maizena
  • 3 uova intera + 2 tuorli
  • 220g di zucchero

per finire e decorare:

  • 30g di farina di cocco
  • 500ml di panna
  • un cucchiaino di estratto di vaniglia
  • frutta a piacere
  • ananas

Preparazione:

Prepariamo prima il pan di spagna – montare zucchero ed uova per 15-20 fino ad ottenere un composto spumoso e chiaro. Unire la vaniglia e la farina in tre momenti mescolandola con un cucchiaio di legno dal basso verso l’alto non smontando il composto. Versare in una tortiera da 28 cm circa ed infornare per 25-30 minuti. Lasciar raffreddare completamente.

Prepariamo il curd – Mettiamo in una ciotola il burro e lasciamolo sciogliere a bagno maria a fuoco lento. Uniamo lo zucchero e continuiamo a cuocere per 2-3 minuti. Montiamo le uova e poi le uniamo al composto. Mescoliamo la maizena al succo di ananas e limone, aggiungiamo la scorza del limone e uniamo il tutto alla crema sul fuoco. Continuiamo a mescolare, tenendo il fuoco basso, fino a che la crema non si addensa e si stacca con difficolta’ dal cucchiaio. Lasciar raffreddare completamente.

Montiamo la panna ed aggiungiamo la vaniglia, teniamo da parte in frigo.

Componiamo la torta – Tagliamo il pan di spagna in tre o in due strati, bagniamo con lo sciroppo di acqua succo e zucchero e farciamo prima con un leggero strato di curd poi con la panna alla vaniglia. Copriamo la torta con altra panna, decoriamo creando un anello di puntoni intorno alla superficie della torna, in cima per intenderci. In mezzo mettiamo un po’ di curd all ananas e poi la frutta tagliata e coperta da gelatina. Intorno copriamo con la farina di cocco e facciamo rimanere la torta o una mezz’ora in freezer oppure un paio d’ore in frigo sara’ molto piu’ buona.

Realizzate la Torta Fantasia di Frutta per momenti importanti della vostra vita e venitemeli a raccontare qui sulla mia pagina, Pane e Cioccolato!

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