Focaccia fragrante di Pasqua e’ una ricetta perfetta anche per Pasquetta da portare in qualche scampagnata ma anche per realizzare degli appetitosi antipasti a base di salame e formaggio magari. Le focacce sono perfette da fare nel periodo primaverile, fatte in casa, semplici e versatili possono servire ad un sacco di cose, ad esempio la piu’ semplice e’ quella di far da sostitute al pane. La base per un’ottima focaccia si compone di farina ed acqua ben bilanciati tra loro, il suo impasto ha bisogno di tanta acqua e quindi di un’alta idratazione proprio per diventare soffice all’interno e piu’ fragrante all’esterno.
La ricetta di focaccia di oggi e’ davvero particolare perche’ e’ aromatizzata all’origano quindi particolarmente saporita ed ideale da accompagnare a qualche salume di qualsiasi tipo. E’ fatta apposta per Pasqua perche’ è ottima da farcire e quindi idonea ad essere una colazione perfetta ma anche una piccola merenda da stuzzicare il giorno dopo.
Come finitura si possono aggiungere olive, pomodorini interi e tantissime altre verdure ed ingredienti. Vediamo come fare la Focaccia Fragrante di Pasqua vedrete la spazzoleranno in un baleno.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo3 Ore
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Focaccia Fragrante di Pasqua
- Energia 352,74 (Kcal)
- Carboidrati 70,07 (g) di cui Zuccheri 1,68 (g)
- Proteine 11,52 (g)
- Grassi 4,16 (g) di cui saturi 0,60 (g)di cui insaturi 0,68 (g)
- Fibre 3,07 (g)
- Sodio 651,61 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Focaccia Fragrante di Pasqua
Prendiamo le farine e setacciamole nella ciotola dell’impastatrice, uniamo il lievito sbriciolato cominciando ad impastare . Uniamo man mano l’acqua permettendo alle farine di assorbirla bene.
Aggiungiamo il sale e poi l’olio a filo. Uniamo anche un pizzico di origano. Lasciamo impastare per almeno 5 – 7 minuti.
Mettiamo l’impasto a lievitare dandogli prima la forma di una pagnotta e poi rimettendolo all’interno di una ciotola coperto da pellicola trasparente. Lasciamo lievitare per 2 – 3 ore fino al raddoppio poi sgonfiamo l’impasto e mettiamolo all’interno della teglia oleata bene stendendolo per tutta la sua superficie senza manipolarlo troppo.
Copriamolo ancora con la pellicola trasparente e lasciamo lievitare 30 minuti, poi prendiamolo, togliamo la pellicola, pratichiamo sulla superficie delle pressioni, aggiungiamo altro olio, origano, rosmarino ed inforniamo a 220° per 10 – 15 minuti poi abbassiamo la temperatura a 200° e lasciamo cuocere per altri 15 minuti.
Una volta pronta la focaccia sforniamola, spennelliamola ancora con un po’ di olio e lasciamola raffreddare completamente.
Serviamola e gustiamola poi.
CONSIGLI
Si conserva in un sacchetto del gelo e rimane perfetta sino a 3 – 4 giorni
Dosi variate per porzioni