Danubio salato con lievito madre alla paprika e parmigiano,ricetta salata

Danubio salato con lievito madre alla paprika e parmigiano

Il Danubio e’ un rustico,che viene fatto anche nella versione dolce che di sicuro proporro’ presto,che mi ha sempre incuriosito,sia per il nome che per la forma.

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Piatto e Tovaglietta GreenGate

Ho voluto sperimentare con il lievito madre visto che ne ho un po’ e provare una versione rustica del Danubio con un po’ di spezie e

3.il risultato e’ stato molto saporito,l’ho portato a scuola per la recita della mia piccolina ed in men che non si dica e’ stato spazzato via,il tempo di appoggiare il vassoio e girami un’attimo che se lo sono pappato tutto!Be’ son soddisfazioni pure queste!

Di seguito c’e’ la ricetta da stampare e sotto un’intressante step by step che vi mostrera’ fotograficamente la ricetta e le fasi principali!Divertitevi allora!

Danubio salato con lievito madre alla paprika e parmigiano
Recipe Type: rustico
Author: P&C
Ingredients
  • 1kg di farina forte tipo manitoba
  • 350g di lievito madre rinfrescato (oppure un cubetto di lievito di birra)
  • 20g di zucchero
  • 200g di burro ammorbidito
  • 8 uova intere a temperatura ambiente
  • 200ml di latte
  • 15g di sale
  • 80g di paprika
  • 150g di parmigiano grattugiato
  • Per il ripieno:
  • cubetti di asiago e prosciutto crudo
  • Per la finitura:
  • due tuorli d’uovo
  • latte q.b.
  • semi di finocchietto q.b.
Instructions
  1. Rinfrescare il lievito madre la sera prima impastandolo con lo stesso peso di farina e meta’ acqua
  2. Nell’impastatrice mettere la farina,il sale,lo zucchero,il lievito madre ed il latte ed impastare bene gli ingredienti avendo cura di farli amalgamare bene per circa 5 minuti.
  3. Unire poco alla volta le uova leggermente sbattute facendo attenzione a far incorporare bene l’ultimo prima di aggiungerne il prossimo.
  4. Far lavorare per circa 10 minuti e poi unire sempre poco alla volta il burro ammorbidito e far lavorare ancora per 5 minuti
  5. Porre a lievitare l’impasto in una ciotola capiente e unta leggermente d’olio
  6. Io ho lasciato riposare l’impasto per una notte intera poiche’ il lievito madre ha bisogno di piu’ tempo rispetto a quello di birra.
  7. Il giorno dopo porre l’impasto bello gonfio sulla spianatoia e allargarlo con le mani in modo leggero
  8. Al centro mettere il parmigiano e la paprika e ripiegare l’impasto in se stesso,lavorarlo per un po’ finche’ gl’ingredienti non saranno amalgamati grossolanamente.
  9. Formare delle palline da 80g l’una e allargarle leggermente ponendo al centro dell’asiago e del prosciutto crudo
  10. Richiudere e porre in una teglia imburrata o foderata di carta da forno
  11. Lasciar riposare 10 minuti poi spennellare con i tuorli ed il latte e coprire con i semi di finocchietto
  12. Infornare a 200° per 45 minuti circa avendo cura di inserire nel forno qualche cubetto di ghiaccio tanto da creare un’ambiente umido che permettera’ al danubio di cuocere in modo uniforme.

 Step1:Rinfresco del lievito madre la mattina presto 8:30 circa

Step2:La sera alle 20:30 preparazione dell’impasto e lievitazione per un’intera notte con risultato del giorno successivo

Step3:Lavorazione dell’impasto sulla spianatoia

Step4:divisione dell’impasto in palline da 80g circa

Step5:posizionamento in teglia,spennellatura,riposo di 10 minuti e cottura finale

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