Il Danubio e’ un rustico,che viene fatto anche nella versione dolce che di sicuro proporro’ presto,che mi ha sempre incuriosito,sia per il nome che per la forma.
Piatto e Tovaglietta GreenGate
Ho voluto sperimentare con il lievito madre visto che ne ho un po’ e provare una versione rustica del Danubio con un po’ di spezie e
3.il risultato e’ stato molto saporito,l’ho portato a scuola per la recita della mia piccolina ed in men che non si dica e’ stato spazzato via,il tempo di appoggiare il vassoio e girami un’attimo che se lo sono pappato tutto!Be’ son soddisfazioni pure queste!
Di seguito c’e’ la ricetta da stampare e sotto un’intressante step by step che vi mostrera’ fotograficamente la ricetta e le fasi principali!Divertitevi allora!
Danubio salato con lievito madre alla paprika e parmigiano |
- 1kg di farina forte tipo manitoba
- 350g di lievito madre rinfrescato (oppure un cubetto di lievito di birra)
- 20g di zucchero
- 200g di burro ammorbidito
- 8 uova intere a temperatura ambiente
- 200ml di latte
- 15g di sale
- 80g di paprika
- 150g di parmigiano grattugiato
- Per il ripieno:
- cubetti di asiago e prosciutto crudo
- Per la finitura:
- due tuorli d’uovo
- latte q.b.
- semi di finocchietto q.b.
- Rinfrescare il lievito madre la sera prima impastandolo con lo stesso peso di farina e meta’ acqua
- Nell’impastatrice mettere la farina,il sale,lo zucchero,il lievito madre ed il latte ed impastare bene gli ingredienti avendo cura di farli amalgamare bene per circa 5 minuti.
- Unire poco alla volta le uova leggermente sbattute facendo attenzione a far incorporare bene l’ultimo prima di aggiungerne il prossimo.
- Far lavorare per circa 10 minuti e poi unire sempre poco alla volta il burro ammorbidito e far lavorare ancora per 5 minuti
- Porre a lievitare l’impasto in una ciotola capiente e unta leggermente d’olio
- Io ho lasciato riposare l’impasto per una notte intera poiche’ il lievito madre ha bisogno di piu’ tempo rispetto a quello di birra.
- Il giorno dopo porre l’impasto bello gonfio sulla spianatoia e allargarlo con le mani in modo leggero
- Al centro mettere il parmigiano e la paprika e ripiegare l’impasto in se stesso,lavorarlo per un po’ finche’ gl’ingredienti non saranno amalgamati grossolanamente.
- Formare delle palline da 80g l’una e allargarle leggermente ponendo al centro dell’asiago e del prosciutto crudo
- Richiudere e porre in una teglia imburrata o foderata di carta da forno
- Lasciar riposare 10 minuti poi spennellare con i tuorli ed il latte e coprire con i semi di finocchietto
- Infornare a 200° per 45 minuti circa avendo cura di inserire nel forno qualche cubetto di ghiaccio tanto da creare un’ambiente umido che permettera’ al danubio di cuocere in modo uniforme.
Step1:Rinfresco del lievito madre la mattina presto 8:30 circa
Step2:La sera alle 20:30 preparazione dell’impasto e lievitazione per un’intera notte con risultato del giorno successivo
Step3:Lavorazione dell’impasto sulla spianatoia
Step4:divisione dell’impasto in palline da 80g circa
Step5:posizionamento in teglia,spennellatura,riposo di 10 minuti e cottura finale
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