Crostata con crema di Ricotta e marmellata doppio strato facilissima e cremosa all’interno, il dolce perfetto da realizzare magari per la domenica oppure per una particolare ricorrenza. Tenete a mente che questa crostata è ottima anche per la colazione. Di solito la realizzo in una teglia quadrata 20 x 20 in modo tale da poterla dividere in quadratini e porzionare a colazione o merenda. È facilissima e l’impasto è il classico della pasta frolla normale ma con aggiunta di farina di mandorle ed in più un po’ di lievito per dolci per renderla più morbida.
Il ripieno è speciale, fatto di marmellata ai frutti di bosco e crema di ricotta, se vi state domandando com’e la crema di ricotta ve lo dico subito: è ricotta semplicemente montata con zucchero ed essenza di vaniglia, senza uova per non appesantirla e molto profumata e golosa. Sarà davvero semplice farla vedrete!
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora
- Tempo di cottura40 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
- StagionalitàTutte le stagioni
Ingredienti per la Crostata con crema di ricotta e marmellata
- Energia 534,75 (Kcal)
- Carboidrati 80,90 (g) di cui Zuccheri 51,04 (g)
- Proteine 11,55 (g)
- Grassi 19,81 (g) di cui saturi 10,78 (g)di cui insaturi 6,20 (g)
- Fibre 2,21 (g)
- Sodio 64,78 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Come fare la CROSTATA con Crema di Ricotta e Marmellata
Prepariamo la pasta frolla setacciando in una ciotola la farina ed il lievito, uniamo la farina di mandorle ed il burro ammorbidito, cominciamo ad impastare tutto fino ad ottenere un composto granuloso.
Uniamo le uova una alla volta ed impastiamo velocemente fino a formare un panetto morbido, facciamolo riposare per 1 ora in frigo e poi foderiamo uno stampo da crostata con la pasta frolla alle mandorle. Bucherelliamo il fondo ed aggiungiamo la marmellata di frutti di bosco. Montiamo la ricotta con lo zucchero e la vaniglia, mettiamola sopra la marmellata con l’aiuto della sacca da pasticcere e livelliamola bene. Con la pasta frolla avanzata realizziamo delle strisce e sistemiamole sopra, rifilando sempre i bordi. Spennelliamo con albume ed inforniamo a 180° statico per 40 minuti poi ventilato per ultimi 5-10 minuti.
Una volta pronta sfornarla e lasciarla raffreddare poi servirla.
Consigli
Si conserva in frigo se fa troppo colda e dura 3 – 4 giorni.
La variante è utilizzare qualsiasi marmellata sia di nostro gradimento.
Dosi variate per porzioni
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