Brioche alla nutella una ricetta per la colazione ma anche ideale per la merenda totalmente fatta in casa. Ci avete mai provato? Si, intendo a fare delle brioche alla nutella ma anche farcite in modo diverso totalmente home made? Se ancora avete esitazioni provate alla lettera la mia ricetta, c’e’ poco burro, il procedimento e’ facile ed ho sperimentato una manitoba con l’aggiunta di germe di grano che mi ha soddisfatto molto per la digeribilita’. Provatela anche voi e ditemi se vi son riuscite! Gia’ sento il profumino!
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Brioche alla nutella
Ingredienti per 10 brioche circa
per la biga:
- 100g di farina Farine Magiche Lo conte
- 50g di acqua
- 1g di lievito
per l’impasto:
- la biga spezzettata
- 500g di farina Farine Magiche Lo Conte
- 300ml di latte intero
- 100g di zucchero
- 15g di lievito di birra
- una bustina di vanillina
- un cucchiaino di miele
- 1 uovo
- 30g di burro a temperatura ambiente
- un pizzico di sale
- un uovo per spennellare
- nutella qb per farcire
Preparazione
- La biga va preparata la sera prima – impastare velocemente tutti gli ingredienti della biga. Una volta ottenuta una pallina compatta lasciatela lievitare tutta la notte in un recipiente coperto da pellicola trasparente.
- Il giorno dopo mettere nella planetaria o nell’impastatrice (potete impastare anche a mano ma calcolate che ci vorranno almeno 20 minuti per impastare ed i liquidi dovranno essere aggiunti poco alla volta) prima la farina, lo zucchero, il lievito e la vanillina; unire il latte a filo e per meta’ e lasciar impastare ad una velocita’ media finche’ non otterrete un composto omogeneo e liscio. Unire l’uovo e lasciarlo assorbire completamente dall’impasto. Unire il pizzico di sale, il resto del latte ed il miele. Lasciar assorbire bene questi ultimi ingredienti ed unire il burro in due volte.
- Lasciar lievitare fino a che l’impasto non triplichera’, coprendolo con pellicola trasparente.
- Una volta lievitato dividerlo in panetti da 80g circa dandogli la forma o delle brioches tonde oppure di quelle piu’ allungate e lasciarle riposare per 30 minuti sempre coperte da pellicola.
- Spennellare la superficie e cuocere a 200° per 10-15 minuti finche’ non si saranno ben colorite. Lascirle raffreddare completamente poi farcirle con la nutella oppure con della marmellata.
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Ho scritto un libro di queste buone ricette una per volta la faro.