Torta Pomodoro e basilico la Ricetta Salata filante e gustosa da proporre anche per una cena completa, con tutto il sapore mediterraneo degli ingredienti. Facile e semplice da realizzare questo rustico si impasta semplicemente con un cucchiaio e da sempre tanta soddisfazione perche’ piace a tutti. Con pomodorini interi, anche se e’ una ricetta al forno e’ facile proporla anche d’estate perché si presta ad essere perfetta da portare in spiaggia oppure alle scampagnate e dura parecchio in dispensa.
Come ingredienti ho usato quelli tipici del Mediterraneo ovvero pomodorini, olive, origano e basilico e per renderla saporita ho messo della provola anziche’ mozzarella perche’ e’ piu’ asciutta. Si conserva in sacchetti del gelo oppure in contenitori appositi ed perfetta anche servita insieme a vari salumi come antipasto. La variante potrebbe essere l’aggiunta di olive nere e capperi.
Vediamo come fare la torta Pomodoro e basilico al cucchiaio e sara’ irresistibile per tutti.
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni6 persone
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Torta Pomodoro e Basilico
- Energia 313,25 (Kcal)
- Carboidrati 25,88 (g) di cui Zuccheri 2,32 (g)
- Proteine 10,89 (g)
- Grassi 19,23 (g) di cui saturi 5,79 (g)di cui insaturi 12,58 (g)
- Fibre 1,13 (g)
- Sodio 222,11 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Strumenti
Preparazione della Torta pomodoro e basilico
Prendiamo le uova e mettiamole in una ciotola insieme al pepe, formaggio e cominciamo a montare con una forchetta aggiungendo anche il latte.
Uniamo l’olio e mescoliamo. Aggiungiamo anche la farina ed il lievito setacciati tra loro . Mescoliamo bene tutto insieme con un cucchiaio.
Laviamo i pomodorini e dividiamoli in spicchi tenendone da parte 5 piu’ o meno. Aggiungiamoli all’impasto insieme alle olive intere, il basilico spezzettato con le mani,meta’ provola tagliata in cubetti, origano fresco e mescoliamo bene.
Versiamo l’impasto in una teglia da 22 cm rivestita di carta forno. Aggiungiamo sopra i pomodorini interi ed il resto della provola, un altro po’ di origano fresco ed inforniamo per 35 minuti.
Quando sara’ bella dorata sforniamola e lasciamola intiepidire poi tagliamola in fette e serviamola.
Consigli
L’ Impasto di questa torta potete tranquillamente metterlo in altri stampi come quello per ciambella oppure quello da plumcake.
Dosi variate per porzioni