Torta Nocciole e Ciliegie

Torta nocciole e ciliegie è una torta morbidissima allo yogurt con tante nocciole tostate e tritate mescolate nell’impasto, una torta deliziosa con ciliegie fresche snocciolate, perfetta a colazione o da servire dopo un pasto. Non potevo non preparare qualcosa di buono con le ciliegie che ho raccolto nel giardino in campagna. E’ sempre un’emozione trovarsi su un albero di ciliegio ricolmo di queste bacche rosse che  sembrano perdersi sui rami ma che diventano copiose nel cesto. E’ proprio vero una tira l’altra, le ciliegie sono deliziose, ma prima che le finisca tutte, una torta per il pranzo della domenica è il minimo.

Se vuoi ricevere le mie ricette seguimi anche sulla fan page FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano dove trovi tutte le video ricette.

  • Preparazione: 5 Minuti
  • Cottura: 35 Minuti
  • Difficoltà: Molto facile
  • Porzioni: 8 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • Farina 200 g
  • Zucchero 200 g
  • Uova 3
  • Nocciole 50 g
  • Yogurt magro 120 g
  • Margarina vegetale 50 g
  • Ciliegie 500 g
  • Vanillina 1 bustina
  • Lievito chimico in polvere 1 bustina
  • Zucchero di canna 30 g

Preparazione

  1. torta nocciole e ciliegie

    Cominciamo a snocciolare le ciliegie, con l’attrezzo che di solito usiamo per le olive, o anche a mano, se non vogliamo sporcarci le mani, usiamo un paio di guanti in lattice, ma il rosso delle ciliegie va presto via.

    Se non abbiamo le nocciole tritate, le tritiamo al mixer.

    Quando abbiamo finito, sostituiamo la lama con la spatola, e aggiungiamo le uova, lo zucchero, monto per qualche minuto ad ottenere un composto omogeneo e soffice.

    Poi aggiungo lo yogurt, il burro, con il mixer in funzione, e infine la farina, la vanillina e il lievito. In pochi minuti l’impasto è pronto, quindi subito dopo aver pulito le ciliegie accendiamo il forno a 180°c, a 165 se l’abbiamo ventilato.

    Versiamo il composto nella tortiera, io ho usato uno stampo da 26 cm.

    Sul composto metto le ciliegie, un po’ di nocciole per decorare, e un po’ di zucchero di canna, che darà un bell’effetto dorato sulla superficie.

    Inforno in forno caldo per circa 35 minuti. Quando vedo la torta staccarsi dai bordi faccio la prova stecchino, se esce asciutto, ma fate conto che le ciliegie possono sporcare lo stecchino, allora la torta è pronta.

Note

La torta nocciole è ciliegie è ottima per la colazione, è così morbida, soffice, umida, grazie alle ciliegie, che è un vero piacere in ogni momento, anche per accompagnare il caffè dopo i pasti, o da dare ai più piccoli come spuntino di metà mattina, o del pomeriggio, semplicissima da preparare in meno di 5 minuti, anche snocciolare le ciliegie è semplicissimo.

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.