Sushi Maki Fatto in Casa Hosomaki e Uramaki

 

Finalmente ho preparato un vero sushi, per la precisione il mio primo sushi maki con alga nori, si può preparare sia con l’alga all’esterno che all’interno, cambia solo il nome, nel primo caso Hosomaki, nel secondo Uramaki.

Sushi maki
Sushi Maki fatto in casa – Hosomaki e Uramaki

Era da tempo che avevo preso il necessario per preparare a casa un po’ di sushi maki, il sushi con l’alga nori. Avevo il riso per sushi e alghe nori, ma ogni volta rimandavo, poi un paio di giorni fa mi son decisa, ho preso il resto e via di sushi, l’ho provato con un po’ di varianti, con alga e senza alga, con avocado, cetrioli e carote, con salmone, gamberi e surimi, tutto delizioso, ma quanto sta bene l’avocado con il riso e il pesce non c’è cetriolo che tenga.Ovviamente il sushi si prepara con il pesce, crudo, ma il pesce crudo va prima messo in abbattitore a bassissime temperature, io che a casa non ho l’abbattitore come nei ristoranti di sushi, ho pensato di usare del salmone affumicato, che è altrettanto buono, del surimi e dei gamberi che seppur congelati, ho preferito scottare un minuto al microonde, per esser certa di non mangiare cibi nocivi alla salute. Quindi eccoci qua alla preparazione del primo sushi maki, i rotolini di sushi con alghe, e ne prepareremo 2 tipi, con alga all’esterno Hosomaki, e con alga all’interno Uramaki.

Sushi Maki Fatto in Casa – Uramaki Sushi e Hosomaki Sushi

Ingredienti per 2 persone:

  • 250 g riso per sushi
  • 625 ml di acqua (250 ml per 100 g)
  • 2 fogli di alghe nori
  • 50 g di salmone affumicato (gamberi o surimi)
  • 1/2 avocado
  • Sale
  • aceto di riso 30 ml (si può sostituire con una salsa fatta in casa con aceto di vino bianco, limone o zenzero, salsa di soia e zucchero)
  • Salsa di accompagnamento a piacere ( salsa agrodolce, wasabi, o salsa di soia)

Preparazione:

Laviamo il riso prima di tutto, almeno 3-5 volte, in modo da eliminare tutto l’amido, io ho usato riso per sushi e non rilasciava tanto amido, infatti mi son fermata al terzo lavaggio.

Cuociamo il riso in acqua bollente, ne serve 250 ml per 100 g di riso, quindi per 200 g ne serve 625 ml, io l’ho salata un po’, per dare maggior gusto al riso.

Appena l’acqua prende a bollire mettiamo il riso, portiamo al bollore a fiamma alta, poi copriamo e lasciamo cuocere a fuoco basso fino a far assorbire completamente l’acqua di cottura.

Lasciamo riposare il riso 15 minuti nella pentola, una volta cotto.

Trasferiamo il riso in una ampia ciotola dopo i 15 minuti, aggiungiamo l’aceto di riso, o se non l’abbiamo la salsa preparata con aceto di vino bianco, salsa di soia, limone e zucchero, io per far sciogliere lo zucchero ho scaldato il liquido al microonde per 10 secondi.

Giriamo bene il riso e lasciamo raffreddare.

Intanto tagliamo l’avocado a fette, e prepariamo tutto l’occorrente, il salmone, o se preferiamo il salmone e i gamberi puliti, appena scottati al microonde o in acqua bollente per un minuto o poco più.

Su una stuoia in bambù mettiamo un foglio di carta forno, vi disponiamo sopra l’alga, distribuiamo sopra l’alga il riso, non troppo, ma prepariamo uno strato di massimo un cm spalmando il riso su tutta la superficie, ci aiutiamo con le mani bagnate, così i il riso non si attacca.

Al centro sul riso mettiamo una striscia di salmone e avocado, arrotoliamo e chiudiamo il nostro roll di sushi, stringiamo forte con la stuoia. Poi tagliamo il rotolo a rondelle e disponiamo in un piatto da portata.

Video Ricetta Hosomaki Sushi – Sushi Maki fatto in casa

Ripetiamo l’operazione, alga, riso, e ora, giriamo in modo da mettere il ripieno sopra l’alga, e il riso va sotto a contatto con la carta forno. Farciamo con una linea centrale di gamberi o salmone e avocado. Arrotoliamo, stringiamo e affettiamo.

Video Ricetta Uramaki Sushi – Sushi Maki fatto in casa

Decoriamo con avocado o carotine per dare un po’ colore. Accompagniamo con delle salsine, pronte o da preparare, con peperoncino, avocado, salsa di soia, zenzero, insomma, liberate la fantasia e gustatelo con le vostre salse preferite, il nostro sushi maki è pronto, con alga all’esterno Hosomaki Sushi, e con alga all’interno Uramaki Sushi.

Se vuoi rcevere le  mie ricette seguimi anche sulla fan page FACEBOOK, sugli altri social e sul mio canale Youtube Ornella Scofano dove trovi tutte le video ricette.

 

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.