Spaghetti con Asparagi e Guanciale

Spaghetti con Asparagi e Guanciale

Spaghetti con asparagi e guanciale
Spaghetti con asparagi e guanciale

Che goduria oggi con questo primo piatto, spaghetti con asparagi e guanciale. Per me anche un piatto si riempie di significati, la pasta con asparagi e guanciale rappresenta i profumi di primavera a casa mia, nella mia casa in campagna, e il piatto non nasce a caso, in effetti son stata nei giorni scorsi  a trovare mia mamma e i miei fratelli in campagna e li ho trovato tutto il necessario per preparare questo piatto. Per me tornare a casa dai miei è una goduria per tutti i miei sensi. Anche se vado a casa almeno una volta al mese, ogni volta  che vado è come se tornassi dopo anni. Io amo la natura, ed è un piacere immenso poter respirare l’aria della mia campagna, osservare i verdi boschi di primavera, nei quali è un piacere inerpicarsi per raccogliere i suoi frutti, mentre osservo il blu del mare che sta sempre lì davanti a me. Poi a casa trovo la cantina ricolma di ogni ben di Dio, non si va certo a fare la spesa tutti i giorni al supermercato da noi, ma si va in cantina a prendere quello che si è conservato, lì ho trovato il guanciale appeso, che profumo, con gli asparagi, si è diffuso per tutta casa oggi.

Ingredienti:

  • 350 g di spaghetti
  • 2 mazzi di asparagi
  • 4 fette di guanciale (circa 150 g)
  • Olio d’oliva
  • Sale

Preparazione:

Questa è una ricetta molto semplice, una classica ricetta di campagna, infatti i contadini calabresi preparavano con quel poco che avevano dei piatti veramente ricchi di gusto. In questo caso bastava un po’ di pasta che veniva condita  con un  po’ di asparagi selvatici raccolti per i boschi, il guanciale di maiale che per tradizione si alleva per un anno per poi macellarlo a dicembre o gennaio per farne provviste per un anno intero e più, e del buon olio d’oliva che certo in Calabria non manca.

Per prima cosa mettiamo sul fuoco l’acqua per la pasta, con un po’ di sale, e aspettiamo che raggiunga il bollore. Intanto prepariamo il condimento con gli asparagi selvatici, che sono molto saporiti, e fanno tanto bene. Prendiamo le parti tenere degli asparagi, ossia le punte e le parti vicine, usiamo le mani per spezzare le punte, quando sentiamo più resistenza, e notiamo il suono diverso ci fermiamo, significa che la parte rimanente è più dura e non va bene. Se dovessimo preparare un brodo potremmo usare gli scarti per insaporirlo, ma in questo caso non ci servono. Laviamo le punte degli asparagi sotto l’acqua corrente, in uno scolapasta, e li lasciamo sgocciolare.  Poi mettiamo sul fuoco una padella antiaderente con un po’ di olio d’oliva, senza esagerare, ma non mettiamone proprio poco perchè ci servirà per condire la pasta. Mettiamo nell’olio già un po’ caldo anche gli asparagi. Aggiungiamo il guanciale tagliato prima a fette e poi a listarelle. Se avete il guanciale con la cotenna, togliete pure la cotenna. Aggiungiamo il guanciale in padella con gli asparagi, lasciamo soffriggere un attimo, poi aggiungiamo un mezzo bicchiere d’acqua e copriamo, in modo da far cuocere bene gli asparagi. Poi quando gli asparagi son cotti togliamo il coperchio e lasciamo asciugare del tutto l’acqua e facciamo soffriggere ancor un po’ gli asparagi nell’olio che avevamo messo all’inizio, questo è importante, altrimenti gli asparagi potrebbero risultare amari, ma così facendo sono davvero buonissimi.

Intanto avrete cotto la pasta, in acqua bollente, la scolerete al dente e la salterete in padella, spaghetti con asparagi e guanciale. Ora non resta che portare in tavola tutto il profumo della mia campagna. Non so se avete notato, ma negli asparagi non ho messo sale, il guanciale ha condito tutto senza bisogno di aggiungerne, magari provatene un po’ per vedere se vi soddisfano. Buon appetito e godetevi questo piatto dal gusto unico.

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