Come pulire e cucinare il cavolo nero toscano

Oggi voglio condividere con voi alcuni trucchi e consigli su come pulire e cucinare il cavolo nero toscano.
Vi spiegherò un metodo rapido e facilissimo per eliminare le costole dure delle foglie e vi darò alcune ricette per cucinare questa deliziosa verdura invernale tanto usata nella mia regione: la Toscana.
Il cavolo nero appartiene alla famiglia dei cavolfiori e broccoli, ma a differenza di questi ultimi non sviluppa un infiorescenza centrale per cui se ne consumano le foglie che sono lunghe, rugose e di colore verde scuro.
La stagione ideale per acquistarlo va dal mese di ottobre al mese di aprile essendo questo cavolo un ortaggio invernale.
Le sue foglie diventano più tenere dopo le gelate invernali.
Dobbiamo acquistarlo quando presenta le foglie turgide, non ingiallite e possibilmente non troppo grandi in modo tale che risultino più tenere.
Possiamo conservarlo in frigorifero per alcuni giorni, ma sarebbe meglio consumarlo nel più breve tempo possibile per godere appieno della sua freschezza.
Il cavolo nero oltre ad essere fonte di fibre è anche ricco di vitamina A, C e K. Contiene acido folico, ferro e calcio. Ha pochissime calorie per cui è indicato nelle diete ipocaloriche.
Come vedete esistono solo buoni motivi per mangiare sempre più cavolo nero.

Come pulire e cucinare il cavolo nero toscano
  • CucinaItaliana

Preparazione

  1. Per pulire al meglio le foglie del cavolo nero potremmo inciderle con un coltello a una ad una per eliminare la loro costola centrale troppo dura per essere mangiata.

    Esiste però un metodo molto più veloce ed efficiente per eseguire questa operazione.

    Basta prendere il gambo della foglia con una mano e con l’altra tirare stringendo leggermente in modo da strappare la parte tenera.

  1. A dirlo così può sembrare complicato, ma è una cosa estremamente semplice e veloce.

    In ogni caso se volete una dimostrazione visiva potete guardare il video qui sopra.

    Una volta eliminate tutte le costole del cavolo nero possiamo lavarlo ripetutamente in acqua per eliminare tutta la terra eventualmente presente.

    A questo punto possiamo procedere a cucinarlo.

    Il modo più semplice è quello di lessarlo pochi minuti per non perdere le sostanze nutritive, poi scolarlo e condirlo anche solo con olio e limone.

    Oppure possiamo sbizzarrirci e preparare tutta una serie di primi piatti o contorni davvero deliziosi.

    Ad esempio possiamo preparare il CAVOLO NERO CON POMODORO E CIPOLLA per un contorno leggero e saporito.

    Oppure possiamo cucinare un’ottima MINESTRA DI CAVOLO NERO CON CECI E FARRO.

    O ancora preparare un buonissimo RISOTTO SEMPLICE AL CAVOLO NERO.

I consigli di Dany

Spero che i miei consigli su come pulire e cucinare il cavolo nero toscano vi siano stati utili e spero che anche voi, come me, possiate apprezzare questo ortaggio così ricco di gusto e di virtù.

4,7 / 5
Grazie per aver votato!

Hai voglia di aiutarmi a migliorare la ricetta, rispondendo a qualche domanda? Grazie!

* Domanda obbligatoria

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *