Spaghetti alla zucca e cavolo nero

Gli spaghetti alla zucca e cavolo nero sono un primo vegetariano facile e gustoso. Il segreto per un ottima riuscita è scegliere una zucca dolce e saporita.
Infatti può capitare che le zucche che acquistiamo non abbiano molto sapore.
Per andare sul sicuro io compro sempre le zucche della medesima qualità, vale a dire butternut, hokkaido oppure delica perché ho constatato che sono sempre gustose e non mi deludono mai.
Tra di loro hanno gusti simili, ma non uguali pur essendo tutte zucche, per cui mi piace variare acquistandone una volta una, una volta l’altra.
Prima di vedere insieme la ricetta degli spaghetti alla zucca e cavolo nero vi lascio una raccolta di ricette di primi più qualche altra ricetta da cucinare con questo ortaggio:
ricette di primi con la zucca
zucca al vapore in insalata
zuppa di zucca e bietole light
parmigiana di zucca al prosciutto cotto

spaghetti alla zucca e cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni4
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
209,38 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 209,38 (Kcal)
  • Carboidrati 32,80 (g) di cui Zuccheri 4,13 (g)
  • Proteine 8,51 (g)
  • Grassi 5,44 (g) di cui saturi 2,01 (g)di cui insaturi 1,16 (g)
  • Fibre 3,20 (g)
  • Sodio 531,22 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 280 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli spaghetti alla zucca e cavolo nero

  • 320 gspaghetti
  • 300 gzucca (al netto degli scarti)
  • 400 gcavolo nero
  • 2 spicchiaglio
  • 30 gparmigiano grattugiato
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Come preparare gli spaghetti alla zucca e cavolo nero

  1. Eliminare le coste dure del cavolo nero prendendo saldamente con una mano il gambo di ogni foglia sfilando con l’altra mano la parte tenera che si separerà facilmente dal resto.

    Tolti gli scarti ci rimarranno all’incirca 200 grammi di cavolo pulito.

    Lavare le foglie così ottenute in acqua sciacquandole più volte.

    Sbollentarle in acqua leggermente salata per una decina di minuti, poi scolarle bene, strizzarle e tritarle grossolanamente con un coltello facendo attenzione a non bruciarsi.

  1. spaghetti alla zucca e cavolo nero

    Lavare la zucca, sbucciarla, eliminare i semi e i filamenti poi tagliarla a pezzettini piuttosto piccoli.

    Dovremo ottenere circa 300 grammi di polpa netta.

    In una casseruola soffriggere gli spicchi d’aglio sbucciati e tritati con un goccio di olio extravergine di oliva.

    Se non vogliamo mangiare l’aglio possiamo lasciarlo intero e toglierlo a fine cottura.

    Appena il trito d’aglio diventa leggermente dorato unire i cubetti di zucca, salare, pepare e aggiungere qualche cucchiaio d’acqua.

    Chiudere il tegame con il suo coperchio e far cuocere a fiamma bassa per una decina di minuti finché la zucca diventa tenera.

  1. spaghetti alla zucca e cavolo nero

    Schiacciare la zucca ormai cotta con una forchetta in modo da ottenere una purea rustica.

    Aggiungere il cavolo nero precedentemente preparato e cuocere ancora dieci minuti aggiungendo poca acqua se necessario.

    Nel frattempo lessare gli spaghetti in abbondante acqua salata e scolarli molto al dente.

    Versarli nel tegame con il condimento e mantecarli con un goccio di acqua di cottura e il parmigiano grattugiato.

    Servire gli spaghetti alla zucca e cavolo nero immediatamente con un filo d’olio a crudo e spolverandoli con altro parmigiano grattugiato.

Qualche consiglio

VARIANTI

Naturalmente è possibile scegliere il formato di pasta preferito, non per forza spaghetti.

L’importante è scolare la pasta al dente e mantecarla con cura nel tegame con il condimento per renderla più gustosa.

Al posto del parmigiano grattugiato possiamo aggiungere del pecorino per esaltare ancora di più il sapore di questo piatto.

NOTE

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