Costine di maiale al sugo nella slow cooker

Le costine di maiale al sugo nella slow cooker sono una ricetta tanto semplice quanto strepitosa.
Gli ingredienti sono davvero pochi e la preparazione è davvero velocissima.
Basterà mettere tutti gli ingredienti nella pentola di coccio senza nemmeno bisogno di rosolare la carne.
La cottura è un po’ meno rapida dato che dovrà proseguire per almeno sette ore, meglio se si arriva a otto ore di cottura lenta.
Durante il tempo in cui le nostre costine, o costolette, o spuntature o come diciamo in Toscana rosticciana, cuoceranno lentamente nel sugo, potremo dedicarci a qualsiasi altra cosa vogliamo.
Alla fine avremo ottenuto della carne tenerissima, molto saporita e un sugo eccezionale da poter usare come condimento per un buon piatto di pasta o di polenta fumante.
La mia slow cooker è una crock-pot come questa. La potete trovare su Amazon sempre che non ne possediate già una.

Costine di maiale al sugo nella slow cooker
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione5 Minuti
  • Tempo di cottura8 Ore
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaAltro
  • CucinaItaliana
353,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 353,26 (Kcal)
  • Carboidrati 16,03 (g) di cui Zuccheri 0,67 (g)
  • Proteine 27,05 (g)
  • Grassi 16,78 (g) di cui saturi 3,25 (g)di cui insaturi 5,12 (g)
  • Fibre 3,38 (g)
  • Sodio 317,75 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 375 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

  • 1 kgcostine di maiale
  • 800 gpassata di pomodoro
  • 200 mlvino bianco (o rosso)
  • 50 gcarota
  • 1 costasedano
  • 2 spicchiaglio
  • 1 ramettorosmarino
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Pelare un pezzetto di carota e tagliarla a rondelle.

    Sbucciare due spicchi d’aglio e togliere i filamenti più duri a una costa di sedano dopo averla lavata.

    Ungere con pochissimo olio la pentola di coccio della slow cooker e mettervi gli odori compreso il rametto di rosmarino.

  1. Unire le costine di maiale, la salsa di pomodoro e il vino bianco o rosso secondo i vostri gusti.

    Insaporire con sale e pepe e mescolare il tutto facendo in modo che la carne rimanga coperta dal pomodoro.

    Chiudere il coperchio della pentola, posizionarla sulla base riscaldante, accenderla su low e impostare il timer a 8 ore.

    Attendere pazientemente il termine della cottura.

  1. Costine di maiale al sugo nella slow cooker

    Non aprire il coperchio della pentola per evitare che la temperatura al suo interno si abbassi.

    Al termine della cottura spegnere la slow cooker e staccare la spina.

    Gustare le costine di maiale al sugo nella modalità prescelta oppure trasferirle in un contenitore idoneo alla conservazione se prevediamo di consumarle successivamente.

  2. Costine di maiale al sugo nella slow cooker

I consigli di Dany

Le costine di maiale al sugo nella slow cooker si conservano in frigorifero per due o tre giorni al massimo.

Potete condirle con erbe aromatiche differenti come ad esempio alloro o salvia e aggiungere altre spezie come ad esempio qualche bacca di ginepro.

Se volete alleggerire un po’ questo piatto preparatelo il giorno prima e riponetelo in frigorifero.

Vedrete che tutto il grasso affiorerà in superficie e diventerà solido. Potrete quindi toglierlo tutto o in parte per rendere più digeribile la carne e il sugo.

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