Minestra di ceci e cavolo nero con farro

La minestra di ceci e cavolo nero con farro è un primo vegetariano che si presta benissimo ad essere gustato nelle fredde sere invernali.
È un piatto leggero, sano e nutriente che può rientrare benissimo in ogni tipo di dieta e può essere considerato anche un piatto unico per chi vuole mantenersi in forma.
Si prepara anche in poco tempo se si usano dei ceci precotti che ne velocizzano di molto la preparazione.
In più se avete l’abitudine di utilizzare la pentola a pressione per preparare i vostri piatti allora potrete dimezzare ulteriormente il tempo di cottura di questa ricetta.

Minestra di ceci e cavolo nero con farro
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni3-4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 200 gceci cotti, bolliti
  • 100 gcavolo nero (foglie al netto degli scarti)
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1patata
  • 80 gfarro perlato
  • 600 gbrodo vegetale (più altro se necessario)
  • olio extravergine d’oliva
  • sale
  • pepe

Preparazione

  1. Per preparare questa minestra dovrete acquistare un bel mazzo di foglie di cavolo nero per ottenere la quantità richiesta dalla ricetta.

    Purtroppo questa verdura ha molto scarto e dobbiamo tenerne conto quando vogliamo utilizzarla per le nostre ricette.

    Eliminare le costole dure del cavolo nero in modo da ottenere 100 grammi di foglie più tenere.

    Lavarlo più volte in acqua pulita in modo da eliminare ogni residuo di terra.

  1. Pelare la carota e la patata e tagliare entrambe a cubetti.

    Sbucciare la cipolla e tritarla grossolanamente.

    Mettere quest’ultima nella pentola assieme a un goccio di olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma moderata.

    Aggiungere la carota e la patata e farle insaporire alcuni istanti.

    Unire anche le foglie del cavolo nero dopo averle tagliate a listarelle e versare nella pentola il brodo vegetale già caldo e leggermente salato.

    Chiudere la pentola col suo coperchio e fare cuocere a fiamma moderata per circa 30 minuti.

    Se preferite usare la pentola a pressione basteranno solamente 15 minuti a partire dal fischio.

  1. Minestra di ceci e cavolo nero con farro

    Nel frattempo che la minestra cuoce, se usate dei ceci in scatola ( io vi consiglio comunque quelli in barattoli di vetro, ma il consiglio che segue non cambia) metteteli in un colino e sciacquateli abbondantemente sotto il rubinetto.

    Sciacquate in abbondante acqua anche il farro perlato e poi farlo gocciolare per bene.

    Trascorsi i 30 minuti ( o i 15 minuti nel caso della pentola a pressione) aprire il coperchio della pentola e versare nella minestra sia i ceci che il farro.

    Mescolare con un cucchiaio di legno e proseguire la cottura per altri 25 minuti (o solamente 12 se usate la pentola a pressione) sempre con la pentola chiusa col suo coperchio.

    A fine cottura verificate la densità della minestra e se necessario aggiungere ancora un poco di brodo vegetale.

    Aggiustare di sale e servire la minestra di ceci con cavolo nero e farro ancora calda con un giro d’olio extravergine di oliva e una macinata di pepe.

I consigli di Dany

La minestra di ceci con cavolo nero e farro può essere conservata in frigorifero per due o tre giorni.

Se avete bisogno di prepararla in anticipo sarebbe meglio cuocere le verdure senza aggiungere i ceci e il farro che invece verranno aggiunti e cotti solo poco prima di consumare la minestra.

Questo piatto può essere consumato anche da chi segue una dieta vegana non essendo presente nessun ingrediente di origine animale, se però non avete esigenze particolari e volete insaporire ancora di più questa minestra potete aggiungere del parmigiano grattugiato una volta servita nei piatti.

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