I biscotti con farina di castagne e cioccolato fondente sono dei dolcetti a forma di castagna tuffati nel cioccolato fuso. Sono così fragranti, golosi e talmente buoni che sembrano dei pasticcini.
Possiamo chiamarli castagnetti o castagnotti o semplicemente biscotti l’importante è goderseli appieno magari in un freddo pomeriggio d’autunno assieme ad una fumante tazza di tè.
Prepararli è davvero semplice. Per prima cosa dobbiamo preparare la pasta frolla con la farina di castagne, poi, dopo aver formato i biscotti, cuocerli in forno e farli raffreddare.
Infine non resta che tuffarli nel cioccolato fuso per renderli ancora più golosi e più simili alle castagne vere.
Se pensate che sia complicato niente paura qui sotto potete trovare un video esplicativo su tutto il procedimento che renderà tutto più facile.
Approfittiamo dell’autunno per preparare anche altri dolci con la farina di castagne:

- DifficoltàFacile
- CostoMolto economico
- Tempo di preparazione50 Minuti
- Tempo di riposo1 Ora 30 Minuti
- Tempo di cottura15 Minuti
- Porzioni25 biscotti
- Metodo di cotturaForno elettrico
- CucinaItaliana
Ingredienti per i biscotti con farina di castagne e cioccolato fondente
- Energia 289,12 (Kcal)
- Carboidrati 29,27 (g) di cui Zuccheri 14,17 (g)
- Proteine 4,37 (g)
- Grassi 17,15 (g) di cui saturi 10,44 (g)di cui insaturi 5,81 (g)
- Fibre 4,40 (g)
- Sodio 80,98 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 60 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Come preparare i biscotti con farina di castagne e cioccolato fondente
Mettere il burro freddo tagliato a pezzetti in una ciotola con lo zucchero.
Lavorarlo con un cucchiaio di legno fino ad ottenere una crema.
Aggiungere l’uovo ed incorporarlo lavorando il composto energicamente.
Versare la farina di castagne e la farina tipo 2, unire un pizzico di sale, mezzo cucchiaino raso di lievito in polvere per dolci e un cucchiaino di estratto di vaniglia.
Lavorare prima con il cucchiaio di legno e poi con le mani il composto impastando velocemente per non scaldarlo troppo.
Appena si sarà formato un impasto liscio e omogeneo formare una palla, avvolgerla nella pellicola per alimenti e riporla in frigorifero a rassodare per almeno 30 minuti.
Trascorso il tempo necessario tirare fuori l’impasto dal frigorifero ed eliminare la pellicola.
Prelevare una noce di composto e formare prima una pallina facendolo rotolare tra i palmi delle mani, poi schiacciarla e infine dare la forma di una castagna.
Proseguire così con il rimanente impasto depositando i biscotti formati su di una teglia rivestita di carta forno.
Cuocere i castagnotti in forno statico preriscaldato a 180 gradi per 14-15 minuti.
Fare raffreddare i biscotti, meglio se su di una gratella.
Tritare grossolanamente il cioccolato fondente e farlo sciogliere nel microonde o a bagnomaria.
Bagnarvi i biscotti in modo da farli somigliare il più possibile ad una castagna quindi depositarli su un foglio di carta forno.
Attendere almeno 1 ora che il cioccolato si solidifichi.
Per velocizzare i tempi possiamo mettere i biscotti su di un piatto e poi in frigorifero per un quarto d’ora circa.

Le castagne non si usano soltanto per fare i dolci. Provate anche queste ricette salate:
gnocchetti con farina di castagne al burro e salvia

I consigli di Dany
CONSERVAZIONE
I biscotti con farina di castagne e cioccolato fondente si conservano a temperatura ambiente per alcuni giorni ben chiusi in una scatola con coperchio.
CONSIGLI
Per impastare la frolla con la farina di castagne possiamo usare la planetaria per velocizzare l’operazione seguendo comunque i vari step indicati nella ricetta.
Invece di tuffare i biscotti nel cioccolato fondente possiamo usare un pennello per distribuire con più precisione la glassa.
Dosi variate per porzioni