I fagottini di carta di riso con carne e patate sono un secondo piatto insolito e sfizioso da portare a tavola quando abbiamo voglia di qualcosa di diverso.
Un sottile guscio racchiude un ripieno morbido e delicato a base di carne di manzo macinata e patate lesse senza uova nell’impasto.
Se vogliamo è anche un modo per presentare delle polpette di carne e patate in maniera creativa.
La carta di riso si presenta come un disco rigido, sottile e quasi trasparente che per essere utilizzato deve essere ammorbidito in acqua.
Solo così potremo dargli la forma preferita che sia un involtino come per la ricetta degli involtini di carta di riso alle verdure oppure un fagottino come in questo caso.
- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione30 Minuti
- Tempo di cottura20 Minuti
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 368,55 (Kcal)
- Carboidrati 18,01 (g) di cui Zuccheri 2,79 (g)
- Proteine 27,74 (g)
- Grassi 19,35 (g) di cui saturi 6,84 (g)di cui insaturi 8,09 (g)
- Fibre 2,60 (g)
- Sodio 864,09 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 200 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per i fagottini di carta di riso con carne e patate
- 12 foglicarta di riso
- 1carota
- 1cipolla
- 1 costasedano
- 400 gcarne macinata di manzo
- 200 mlvino bianco
- 250 gpatate (al netto delle bucce)
- 2 cucchiaisalsa di soia
- 1 cucchiaioprezzemolo tritato
- olio extravergine d’oliva
- sale
- pepe
Come rpearare i fagottini di carta di riso con carne e verdure
Pelare le patate ottenendo circa 250 grammi di polpa pulita.
Tagliarle a tocchetti e cuocerle a vapore per 30 minuti in vaporiera o 15 minuti in pentola a pressione con l’apposito cestello.
Schiacciarle con una forchetta finché sono ancora calde, condirle con un pizzico di sale e tenerle da parte.
Pelare la carota, sbucciare la cipolla e tritarle grossolanamente assieme al sedano lavato e privato dei filamenti più duri.
Mettere il trito di odori in una padella assieme ad un goccio di olio extravergine di oliva e farlo appassire alcuni minuti a fiamma dolce.
Aggiungere quindi la carne di manzo macinata e farla rosolare a fiamma vivace mescolando spesso fino a che diventa di colore marroncino.
Sfumare con il vino bianco e quando quest’ultimo sarà completamente evaporato insaporire con la salsa di soia e aggiustare di sale.
Spegnere il fornello, unire le patate cotte in precedenza, un cucchiaio di prezzemolo fresco tritato e mescolare bene.
Riempire un piatto largo dal bordo alto di acqua calda e bagnare un foglio di carta di riso per volta fino a che diventa morbido e malleabile.
Potrebbero volerci dai 15 ai 30 secondi. Dipende da quanto è calda l’acqua.
Posizionare il disco su di un tagliere ben aperto e posarvi al centro un cucchiaio di composto di carne e patate.
Chiuderlo su se stesso formando un fagottino e trasferirlo su di un piatto da portata.
Proseguire così con i rimanenti fogli di carta di riso e col rimanente ripieno.
Servire immediatamente.
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CONSERVAZIONE
I fagottini di carta di riso con carne e patate sono più buoni appena preparati quando l’involucro di carta di riso è ancora morbido.
È tuttavia possibile conservarli per un paio d’ore al massimo ben coperti con della pellicola per alimenti in modo da non fare evaporare l’umidità.