Sformatini di castagne e gorgonzola

Gli sformatini di castagne e gorgonzola sono un antipasto sfizioso da preparare con il fornetto Versilia oppure da cuocere nel forno tradizionale.
Le castagne non solo si possono mangiare da sole o come base per qualche dolce, sono ottime anche per preparazioni salate.
In questo caso ho deciso di associarle al gorgonzola e al pecorino per ottenere una ricetta equilibrata e dal sapore molto deciso.
Per preparare gli sformatini di castagne e gorgonzola basterà schiacciare con una forchetta le castagne bollite e sbucciate.
Poi dovremo aggiungere i formaggi, l’uovo e una specie di besciamella senza burro.
Dopo aver amalgamato il tutto potremo versare il composto in quattro stampini e procedere alla cottura con il metodo prescelto.

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sformatini di castagne e gorgonzola
  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura1 Ora
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
187,82 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 187,82 (Kcal)
  • Carboidrati 11,83 (g) di cui Zuccheri 3,93 (g)
  • Proteine 9,85 (g)
  • Grassi 11,24 (g) di cui saturi 6,61 (g)di cui insaturi 3,53 (g)
  • Fibre 1,75 (g)
  • Sodio 631,27 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per gli sformatini di castagne e gorgonzola

  • 150 glatte intero
  • 15 gfarina tipo 2
  • 100 gcastagne, bollite (al netto delle bucce)
  • 100 ggorgonzola
  • 1uovo (grande)
  • 20 gpecorino romano (grattugiato)
  • 2 fogliealloro
  • sale
  • pepe
  • timo

Come preparare gli sformatini di castagne e gorgonzola

  1. sformatini di castagne e gorgonzola



    Incidere la buccia delle castagne e metterle in un pentolino con dell’acqua leggermente salata e due foglie di alloro.


    Portare a ebollizione e far cuocere per mezz’ora fino a quando le castagne risulteranno morbide.


    Farle intiepidire lasciandole dentro l’acqua e sbucciarle prima che diventino fredde.


    In questo modo sarà più facile eliminare la pellicina interna.


    Schiacciarle bene con una forchetta 100 grammi di castagne pulite e tenerle da parte.

  1. In un pentolino mettere la farina, un pizzico di sale e di pepe.

    Aggiungere il latte, un goccio alla volta, mescolando con una frusta a mano in modo da non far formare grumi.

    Porre il pentolino sul fornello acceso e scaldare fino a che la crema si rapprende.

    Unire il gorgonzola a pezzetti alla crema ancora calda facendolo sciogliere alla perfezione.

    Aggiungere anche le castagne, il pecorino grattugiato e una manciata di foglioline di timo.

  1. Aggiustare di sale e pepe, dopodiché incorporare l’uovo.

    Imburrare 4 stampini da muffin e cospargerli di pane grattugiato.

    Suddividere il composto di castagne e gorgonzola tra le tre cocotte che posizionerete all’interno della pentola fornetto.

    Chiudere col coperchio e posizionare la pentola sullo spargifiamma ben centrato sul fornello medio della vostra cucina.

    Accendere la fiamma al massimo per i primi tre minuti, poi proseguire la cottura al minimo per 30 minuti.

    Fare intiepidire appena e servire gli sformatini di castagne e gorgonzola.

  2. sformatini di castagne e gorgonzola

Qualche consiglio

Se avete una pentola fornetto da 28 centimetri dovreste agevolmente poter adagiare gli stampini sul fondo.
Io che ne ho una da 24 centimetri sono riuscita comunque a cuocere gli sformatini incastrando le cocotte a metà altezza della pentola.
Se invece non avete il fornetto Versilia potete cuocere gli sformatini di castagne al gorgonzola nel forno tradizionale a 200 gradi per 20 minuti.

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