Gli sformatini di castagne e gorgonzola sono un antipasto sfizioso da preparare con il fornetto Versilia oppure da cuocere nel forno tradizionale.
Le castagne non solo si possono mangiare da sole o come base per qualche dolce, sono ottime anche per preparazioni salate.
In questo caso ho deciso di associarle al gorgonzola e al pecorino per ottenere una ricetta equilibrata e dal sapore molto deciso.
Per preparare gli sformatini di castagne e gorgonzola basterà schiacciare con una forchetta le castagne bollite e sbucciate.
Poi dovremo aggiungere i formaggi, l’uovo e una specie di besciamella senza burro.
Dopo aver amalgamato il tutto potremo versare il composto in quattro stampini e procedere alla cottura con il metodo prescelto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione20 Minuti
- Tempo di cottura1 Ora
- Porzioni4 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 187,82 (Kcal)
- Carboidrati 11,83 (g) di cui Zuccheri 3,93 (g)
- Proteine 9,85 (g)
- Grassi 11,24 (g) di cui saturi 6,61 (g)di cui insaturi 3,53 (g)
- Fibre 1,75 (g)
- Sodio 631,27 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 100 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per gli sformatini di castagne e gorgonzola
- 150 glatte intero
- 15 gfarina tipo 2
- 100 gcastagne, bollite (al netto delle bucce)
- 100 ggorgonzola
- 1uovo (grande)
- 20 gpecorino romano (grattugiato)
- 2 fogliealloro
- sale
- pepe
- timo
Come preparare gli sformatini di castagne e gorgonzola
Incidere la buccia delle castagne e metterle in un pentolino con dell’acqua leggermente salata e due foglie di alloro.
Portare a ebollizione e far cuocere per mezz’ora fino a quando le castagne risulteranno morbide.
Farle intiepidire lasciandole dentro l’acqua e sbucciarle prima che diventino fredde.
In questo modo sarà più facile eliminare la pellicina interna.
Schiacciarle bene con una forchetta 100 grammi di castagne pulite e tenerle da parte.
In un pentolino mettere la farina, un pizzico di sale e di pepe.
Aggiungere il latte, un goccio alla volta, mescolando con una frusta a mano in modo da non far formare grumi.
Porre il pentolino sul fornello acceso e scaldare fino a che la crema si rapprende.
Unire il gorgonzola a pezzetti alla crema ancora calda facendolo sciogliere alla perfezione.
Aggiungere anche le castagne, il pecorino grattugiato e una manciata di foglioline di timo.
Aggiustare di sale e pepe, dopodiché incorporare l’uovo.
Imburrare 4 stampini da muffin e cospargerli di pane grattugiato.
Suddividere il composto di castagne e gorgonzola tra le tre cocotte che posizionerete all’interno della pentola fornetto.
Chiudere col coperchio e posizionare la pentola sullo spargifiamma ben centrato sul fornello medio della vostra cucina.
Accendere la fiamma al massimo per i primi tre minuti, poi proseguire la cottura al minimo per 30 minuti.
Fare intiepidire appena e servire gli sformatini di castagne e gorgonzola.
Qualche consiglio
Se avete una pentola fornetto da 28 centimetri dovreste agevolmente poter adagiare gli stampini sul fondo.
Io che ne ho una da 24 centimetri sono riuscita comunque a cuocere gli sformatini incastrando le cocotte a metà altezza della pentola.
Se invece non avete il fornetto Versilia potete cuocere gli sformatini di castagne al gorgonzola nel forno tradizionale a 200 gradi per 20 minuti.
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