Castagnole con farina di castagne

Premetto che il gioco di parole non è voluto, ma le castagnole con farina di castagne sono delle frittelle facili e buonissime da preparare per il Carnevale. Durante la frittura assorbono pochissimo olio per cui risultano asciutte, fragranti fuori e morbide dentro. Sono buonissime appena fatte e lasciate intiepidire, ma sono ancora ottime anche fredde e persino il giorno dopo. Prepariamoci a festeggiare il Carnevale con queste castagnole con farina di castagne.

Castagnole con farina di castagne
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione10 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni4-6 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 260 gfarina (tipo 2)
  • 130 gfarina di castagne
  • 2uova (grandi)
  • 80 glatte intero
  • 80 gzucchero
  • 40 golio di semi di arachide
  • 20 grum
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 bustinavanillina
  • 1 pizzicosale
  • 1limone (scorza grattugiata)
  • olio di arachide (per friggere)
  • zucchero a velo (per decorare)

Preparazione

  1. Sgusciare le uova in una ciotola e aggiungere lo zucchero, la farina di grano e la farina di castagne. Cominciare a mescolare con un cucchiaio di legno.

    Unire il latte, l’olio, il lievito e il pizzico di sale. Aggiungere anche il rum, la vanillina e la scorza grattugiata di un limone non trattato.

    Continuare ad amalgamare con il cucchiaio di legno fino ad ottenere un impasto omogeneo e piuttosto morbido.

  1. Con le mani inumidite o cosparse di poca farina prelevare delle porzioni di impasto grosse circa come una piccola noce.

    Formare delle palline rotolando l’impasto fra i palmi delle mani e posizionarle su di un piatto. Nel frattempo scaldare l’olio di semi di arachide in un pentolino piuttosto alto. Dovrà raggiungere circa la temperatura di 175 gradi. Se non avete un termometro da cucina potrete accorgervi di quando è il momento giusto per friggere immergendo nell’olio uno stecchino di legno. Se si formeranno delle bollicine attorno è il momento giusto.

  1. Far scivolare poche frittelle per volta nell’olio caldo e cuocerle fino a che assumono un bel colore bruno. Metterle in un piatto ricoperto con della carta da cucina per assorbire l’unto in eccesso.

    Disporre le castagnole con farina di castagne su di un piatto da portata e cospargerle con abbondante zucchero a velo.

  2. Castagnole con farina di castagne
  3. Castagnole con farina di castagne

Qualche consiglio

Le castagnole con farina di castagne si possono conservare per un paio di giorni dentro una scatola per biscotti. Diventeranno più morbide, ma sempre buone. Se le volete rendere più golose potete aggiungere delle gocce di cioccolato nell’impasto prima di friggerle.

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