Insalata di fave secche con la buccia

L’insalata di fave secche con la buccia è un secondo piatto vegano ricco di proteine e fibre che può sostituire tranquillamente la carne.


Sì avete letto bene: un secondo piatto e non un contorno. I legumi non possono essere paragonati alle verdure perché i valori nutrizionali sono molto diversi. Le proteine di questi preziosi alimenti se accompagnate da pasta o pane possono essere mangiate al posto di un secondo piatto di carne o pesce.


Le fave sono un legume poco utilizzato rispetto ai ceci e ai fagioli che, specialmente qui in Toscana, vanno per la maggiore. Possono essere utilizzate per preparare zuppe e minestre oppure come in questo caso essere gustate in insalata.

Questo piatto è un modo sfiziosissimo per gustare questo legume.
Le fave infatti vengono cotte con tutta la buccia (si usano quindi le fave intere e non quelle decorticate), poi condite e infine gustate direttamente con le mani.
Basta prendere una fava con le dita e portarla alla bocca. Strizzandola leggermente il suo contenuto fuoriuscirà in un attimo e potremo gettare via la buccia.
Insalata di fave secche con la buccia
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura40 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 250 gfave secche (con la buccia)
  • 1carota
  • 1cipolla
  • 1 costasedano
  • olio extravergine d’oliva
  • aceto di vino bianco
  • sale
  • pepe
  • origano secco

Preparazione

  1. Mettere a bagno le fave secche con la buccia per tutta la notte dentro una bacinella piena di acqua.

    Al momento di cuocerle incidere la buccia con un coltello in corrispondenza dell’estremità dell’attaccatura al baccello.

  1. Metterle nella pentola assieme ad una cipolla sbucciata, una carota pelata e ad una costa di sedano ben pulita.

    Aggiungere dell’acqua fino a coprirle abbondantemente e cuocere per 40-50 minuti.

    Se disponiamo di una pentola a pressione saranno sufficienti 20-25 minuti a partire dal fischio.

  1. Con una schiumarola scolare tutte le fave e metterle in una insalatiera. Non gettare il brodo di cottura con le verdure. Se frullato con il frullatore ad immersione e aggiungendo un po’ di sale potrete utilizzarlo come base per una minestra da leccarsi i baffi.

    Condire le fave con olio extravergine di oliva, sale, pepe, aceto di vino bianco e origano secco possibilmente siciliano. Servire con un contorno di verdure di stagione.

  2. Insalata di fave secche con la buccia

Qualche consiglio

L’insalata di fave secche con la buccia si può conservare in frigorifero per 2-3 giorni. Anzi il giorno dopo sarà ancora più buona. Basterà scaldare un paio di minuti al microonde per gustarla in tutta la sua semplice bontà.

Se proprio non gradite l’idea di dover mangiare queste fave con le mani le potete sbucciare prima di condirle e presentarle in tavola già pronte per essere gustate.

Non buttate il brodo di cottura dei legumi. Può essere usato per preparare una gustosa minestra ad esempio come questa.

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