Crema di fave con cicoria

La crema di fave e cicoria è un piatto tipico pugliese che rispecchia a pieno il mio concetto di cucina: adoro unire legumi e verdure così come adoro le pietanze semplici, dai pochi ingredienti, nutrienti e totalmente vegetariane.
In più accompagnando questo purè di fave con del pane otteniamo un piatto unico completo e davvero saporito.
Per prepararlo servono naturalmente delle fave secche decorticate che sono alla base di questo piatto.
Servirà inoltre della cicoria fresca, meglio se di campo, semplicemente lessata o ripassata in padella come ho preferito fare io.
Possiamo servire la crema di fave la cicoria messa accanto oppure sopra o ancora mescolarle insieme.
Il risultato sarà comunque un tripudio di sapori semplici che ci riportano alla tradizione.

Crema di fave con cicoria
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione30 Minuti
  • Tempo di cottura50 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 400 gFave secche spezzate
  • 1Patata
  • 1Cipolla
  • 500 gCicoria
  • 1 spicchioAglio
  • Olio extravergine d’oliva
  • Sale
  • Pepe
  • Timo

Preparazione

  1. Crema di fave con cicoria

    Verificare sulla confezione delle fave secche se sia necessario metterle a bagno e per quanto tempo. Nel mio caso non era necessario nessun ammollo per cui le ho cotte direttamente.

    Se avete dimenticato di metterle a bagno la sera precedente potete procedere ad effettuare un ammollo veloce in acqua calda. Mettere le fave in una pentola e coprirle di acqua fredda. Accendere il fornello e portare ad ebollizione. Infine scolare le fave con un colapasta. Adesso sono pronte per essere utilizzate.

    Sbucciare la cipolla e tritarla finemente.

    Metterla in una pentola con un goccio d’olio extravergine di oliva e farla appassire a fiamma dolce.

    Aggiungere la patata dopo averla sbucciata e tagliata a cubetti piccoli.

    Unire anche le fave, ricoprirle di acqua e salare leggermente.

    Cuocere fino a quando le fave si saranno disfatte formando una crema.

    Nel mio caso ci sono voluti circa 40 minuti, ma a seconda del tipo di fave potrebbe volerci anche un’ora o più.

    Mescolare spesso per non far attaccare la crema al fondo della pentola e se fosse necessario aggiungere anche poca acqua bollente tenendo conto che alla fine dovrà risultare una vellutata piuttosto densa dalla consistenza simile ad un purè.

    Se si desidera un composto estremamente liscio è possibile frullare il tutto a fine cottura con un frullatore ad immersione.

    Nel frattempo che le fave cuociono pulire la cicoria eliminando le foglie sciupate e tagliando la parte inferiore dei gambi.

    Dovranno risultare circa 600 grammi di cicoria pulita.

    Lavarla ripetutamente per eliminare ogni residuo di terra.

    Portare ad ebollizione quattro dita di acqua in una pentola, salare e tuffarvi la cicoria.

    Cuocere per 15 minuti poi scolare.

    In una padella fare imbiondire con dell’olio extravergine di oliva uno spicchio d’aglio sbucciato, poi aggiungere la verdura e farla insaporire alcuni minuti.

    Eliminare l’aglio, aggiustare di sale e tenere in caldo.

    Suddividere la crema di fave nei singoli piatti e servirla con la cicoria ripassata in padella, un giro d’olio extravergine di oliva a crudo e una macinata di pepe.

Qualche consiglio

Se piace il sapore piccante è possibile sostituire il pepe nero con un peperoncino da rosolare assieme all’aglio nella padella.

Se preferite, inoltre, è possibile usare la cicoria semplicemente lessata e condita con olio e sale invece di ripassarla nel tegame.

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