Minestra di fave secche e cavolo nero

Quando qualche giorno fa ho lessato delle fave secche con la buccia per prepararle in insalata (qui la ricetta), mi è rimasto tutto il brodo di cottura. Siccome non butto via nulla ho deciso di preparare una minestra di fave secche e cavolo nero utilizzando appunto quel brodo.


Si tratta pertanto di una ricetta estremamente povera ed economica, ma per chi come me ama i legumi buonissima e irrinunciabile. In pratica possiamo consideralo un piatto del riciclo dato che altrimenti il brodo, ricco di sostanze tra cui molti sali minerali, andrebbe buttato.


Se vi ho incuriosito con questo primo piatto vegetariano estremamente leggero e salutare non dobbiamo fare altro che prepararlo insieme. Ecco il procedimento per cucinare la minestra di fave secche e cavolo nero.

Minestra di fave secche e cavolo nero
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione25 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 1 lBrodo di cottura delle fave secche
  • 1 kgcavolo nero (400 g da pulito)
  • 1 spicchioaglio
  • 200 gpasta (da minestra)
  • sale
  • pepe
  • olio extravergine d’oliva

Preparazione

  1. Ponete le foglie del cavolo su un tagliere e incidete con un coltello la foglia lungo la costa centrale per eliminarla. Dovrebbero rimanere circa 400 grammi di foglie più tenere.

    Lavare il cavolo nero in abbondante acqua in più riprese per eliminare ogni residuo di terra, dopodiché farlo sgocciolare.

    Lessarlo in acqua bollente salata per una decina di minuti, poi scolarlo, strizzarlo e tagliarlo grossolanamente.

  1. In una padella fare soffriggere uno spicchio d’aglio sbucciato e schiacciato. Unire il cavolo nero e farlo insaporire per alcuni minuti.

    Aggiustare di sale, pepare, eliminare l’aglio e tenere in caldo.

    Frullare il brodo di cottura delle fave con gli odori in esso contenuto usando un frullatore a immersione.

    Portarlo ad ebollizione.

    Questo brodo sarà stato ottenuto semplicemente lessando delle fave secche con l’aggiunta di carota, sedano e cipolla.

    Per il procedimento completo potete vedere questa ricetta.

  1. Una volta raggiunto il bollore aggiungere il cavolo nero ripassato in padella e unire la pasta da minestra. Cuocerla per il tempo necessario indicato sulla sua confezione.

    Io ho utilizzato dei ditali rigati, ma andrà bene qualsiasi altro formato piccolo.

    Servire nei piatti individuali con un giro di olio extravergine di oliva a crudo e altro pepe macinato al momento se gradito.

  2. Minestra di fave secche e cavolo nero

Qualche consiglio

Se non avete cucinato delle fave secche e quindi non avete a disposizione il loro brodo di cottura potete modificare questa ricetta utilizzando un altro tipo di brodo di legumi come ad esempio quello dei fagioli borlotti o dei cannellini.

Per insaporire ulteriormente questa minestra di fave secche e cavolo nero potete aggiungere della pancetta fatta sfrigolare con l’aglio prima di ripassare in padella il cavolo nero.

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