Frittelle salate di pasta lievitata

Le frittelle salate di pasta lievitata con l’aggiunta di salame e parmigiano sono un finger food delizioso e saporito. Possono essere servite come antipasto, per un aperitivo o per una merenda super golosa.

Prepararle è semplicissimo. Basta impastare acqua, lievito e farina, condire con salumi e formaggio grattugiato, friggere in olio di arachidi ed il gioco è fatto.

Naturalmente vanno preparate al momento perché è consigliabile mangiarle ancora calde o al massimo tiepide per godere di tutta la loro fragranza.
In ogni caso, anche fredde, pur se perdono un poco della loro croccantezza, sono ancora ottime da gustare.
Quindi se avanzano, cosa che non credo, le potete gustare anche in seguito.

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Frittelle salate di pasta lievitata
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoBasso
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di riposo1 Ora
  • Tempo di cottura30 Minuti
  • Porzioni25 frittelle
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana
257,54 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 257,54 (Kcal)
  • Carboidrati 19,15 (g) di cui Zuccheri 1,25 (g)
  • Proteine 9,29 (g)
  • Grassi 16,08 (g) di cui saturi 4,20 (g)di cui insaturi 11,11 (g)
  • Fibre 1,12 (g)
  • Sodio 393,26 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 80 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per le frittelle salate di pasta lievitata

  • 250 gfarina tipo 2
  • 250 gacqua
  • 150 gsalame (a cubetti)
  • 50 gparmigiano (grattugiato)
  • 6 glievito di birra fresco
  • 3 gsale
  • 1 cucchiainozucchero
  • pepe
  • prezzemolo tritato
  • olio di arachide (per friggere)

Come preparare le frittelle salate di pasta lievitata

  1. Frittelle salate di pasta lievitata

    Mettere in una capiente ciotola l’acqua intiepidita. Aggiungere il lievito e lo zucchero e farli sciogliere bene con l’aiuto di una forchetta.

    Unire la farina e amalgamare il tutto con un cucchiaio di legno. Otterremo un impasto molto appiccicoso.

    Aggiungere il sale, una bella macinata di pepe, il salame precedentemente privato della buccia e tagliato a pezzetti molto piccoli e il parmigiano grattugiato.

    Infine unire un ciuffetto di prezzemolo ben lavato del quale avrete prelevato e tritato finemente le foglie.

  1. Frittelle salate di pasta lievitata

    Mescolare accuratamente, coprire la ciotola con un piatto e mettere l’impasto a lievitare in un luogo tiepido.

    Quando sarà raddoppiato di volume e risulterà bello gonfio e pieno di bolle mettere a scaldare abbondante olio di semi di arachide in una pentola o una padella con i bordi alti.

    Dovrà raggiungere 175 gradi. Se non avete il termometro potete provare a friggere una piccola pallina di impasto.

    Se viene subito a galla e si formano delle bollicine tutte intorno potete cominciare a friggere le frittelle.

    Se ne possedete una potete usare anche la friggitrice.

  1. Prelevare il composto a cucchiaiate e farlo scivolare nell’olio.

    Friggere poche frittelle di pasta lievitata per volta e cercare di non farle troppo grandi altrimenti potrebbero restare crude al centro.

    Toglierle dall’olio quando sono belle dorate da ogni lato e porle a sgocciolare su un foglio di carta assorbente. Gustarle calde o tiepide.

Qualche consiglio

CONSERVAZIONE

Le frittelle salate di pasta lievitata vanno gustate appena fatte ancora calde o al massimo tiepide.

VARIANTI

Potete preparare le frittelle salate di pasta lievitata usando altri salumi al posto del salame come ad esempio prosciutto cotto, speck o cubetti di pancetta. Potete sostituire anche il parmigiano con del pecorino romano grattugiato per delle frittelle ancora più saporite.

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