Plumcake con farina di castagne e cacao

Il plumcake con farina di castagne e cacao è un tipico dolce da credenza che si conserva a lungo.
La sua particolarità sta nel fatto che per prepararlo si usa, oltre alla farina di castagne, anche una piccola parte di cacao e un tocco di rum che gli donano un gusto tutto particolare.
E’ un dolce molto morbido e umido che tuttavia si presta benissimo ad essere inzuppato nel latte per la colazione o nel tè della merenda.
Tra gli ingredienti non è previsto burro per cui è perfetto anche per chi soffre di intolleranza al lattosio.

Plumcake con farina di castagne e cacao
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione15 Minuti
  • Tempo di cottura55 Minuti
  • PorzioniStampo 24 cm
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 3Uova grandi
  • 180 gZucchero
  • 150Farina tipo 2
  • 100 gFarina di castagne
  • 20 gCacao amaro in polvere
  • 120 gAcqua
  • 90 gOlio di semi di arachide
  • 50 gRum
  • 1 bustinaLievito per dolci
  • 1 bustinaVanillina
  • 1 pizzicoSale

Preparazione

Possiamo preparare questo plumcake sia utilizzando la planetaria sia usando una frusta a mano dato che non è prevista una particolare lavorazione dell’impasto.
  1. Plumcake con farina di castagne e cacao

    Rompere le uova in una ciotola e sbatterle per qualche minuto con lo zucchero.

    Continuare a mescolare aggiungendo l’acqua a filo e successivamente il rum.

    Unire la farina di castagne e la farina tipo 2 setacciate con il lievito e il cacao in modo da non avere grumi.

    Infine aggiungere l’olio, la vanillina e il lievito per dolci.

    Amalgamare bene il tutto fino ad ottenere un composto liscio e omogeneo.

    Ungere uno stampo da plumcake da 24 centimetri e infarinarlo dopodiché versare al suo interno l’impasto.

    Cuocere in forno già caldo a 175 gradi per circa 55 minuti.

    Prima di tirare fuori il dolce dal forno inserire al suo interno uno stecchino di legno per verificarne la cottura.

    Se lo stecchino resta perfettamente pulito il plumcake è pronto altrimenti si deve prolungare la cottura di qualche altro minuto.

    Fare intiepidire il dolce poi sformarlo su di una griglia e farlo raffreddare completamente.

Qualche consiglio

Il plumcake con farina di castagne e cacao si conserva perfettamente morbido per diversi giorni conservato sotto una campana per torte.

Potete decorare questo plumcake semplicemente con dello zucchero a velo oppure con una golosissima glassa al cioccolato per avere un dolce davvero speciale.

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