Oggi vi propongo la ricetta degli gnocchetti con farina di castagne al burro, salvia e noci. L’inverno è ormai agli sgoccioli, la primavera ormai non è solo un miraggio per cui viene sempre più voglia di cucinare qualcosa di fresco e allegro.
Ma nella dispensa può capitare di avere ancora qualche ingrediente tipico della stagione fredda e per non gettarlo via (non sia mai) mi ritrovo a dover escogitare qualche ricetta dell’ultimo minuto. Ecco perché ho preparato questi gnocchetti (o cavatelli per dirlo alla siciliana).
Così ho smaltito l’ultimo rimasuglio di farina di castagne. Se ne riparlerà al prossimo autunno. Come condimento di questo primo piatto ho scelto il più semplice in assoluto: burro e salvia. Così il sapore degli gnocchetti la fa da protagonista. Le noci e il formaggio grattugiato sono un di più per esaltare il tutto.
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- DifficoltàBassa
- CostoEconomico
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di riposo30 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4-5 persone
- Metodo di cotturaFornello
- CucinaItaliana
- Energia 614,43 (Kcal)
- Carboidrati 71,37 (g) di cui Zuccheri 13,20 (g)
- Proteine 14,27 (g)
- Grassi 29,22 (g) di cui saturi 12,81 (g)di cui insaturi 6,91 (g)
- Fibre 13,55 (g)
- Sodio 265,79 (mg)
Valori indicativi per una porzione di 250 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.
* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov
Ingredienti per gli gnocchetti con farina di castagne
- 280 gfarina di castagne
- 170 gfarina di grano duro
- 240 gacqua
- 80 gburro
- 8noci
- 1 ramettosalvia
- sale
- pepe
- parmigiano
Come preparare gli gnocchetti con farina di castagne
Disporre le due farine a fontana sulla spianatoia. Al centro porre l’acqua e un pizzico di sale.
Cominciare ad impastare dal centro usando una forchetta. Quando l’acqua si è amalgamata alle farine continuare ad impastare a mano fino ad ottenere un panetto liscio ed omogeneo.
Fare riposare per circa mezz’ora coperto da un canovaccio o con una ciotola rovesciata.
Trascorso questo tempo dividere l’impasto in più parti. Con ciascun pezzo formare dei salsicciotti spessi circa un centimetro che poi andrete a tagliare a tocchetti.
Prendere un pezzettino di impasto e usando due dita (indice e medio) premerlo sulla spianatoia tirando leggermente verso di voi. In questo modo si formerà l’incavo dello gnocchetto.
Continuare con il resto dell’impasto fino a formare tutti gli gnocchetti.
In un pentolino scaldare il burro con la salvia e lasciarlo in infusione per alcuni minuti.
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Qualche consiglio
Se volete qualche altra idea per condire gli gnocchetti con farina di castagne vi posso suggerire una salsa al gorgonzola, oppure dei funghi trifolati o ancora della salsiccia sbriciolata e rosolata in padella.