Gnocchetti fatti in casa con melanzane e gamberetti

Gli gnocchetti fatti in casa con melanzane e gamberetti sono un primo piatto molto gustoso adatto anche alle occasioni speciali.


Questa ricetta ha una preparazione un po’ lunga, non tanto per il condimento, quanto per la pasta vera e propria.


Infatti per preparare gli gnocchetti occorrerà un po’ di tempo prima per impastare e poi per formare gli gnocchi.
Con un po’ di pazienza, però, potrete cucinare questa ricetta che vi darà tanta soddisfazione. Ma niente paura, se non avete modo di preparare gli gnocchetti con le vostre mani, potete sempre sostituirli con della pasta fresca comprata o con della pasta secca.
Il risultato sarà comunque gustoso.

Nel sud Italia questo tipo di pasta viene chiamata cavatelli ed io ho imparato a farli da mia madre che è siciliana.
Nella mia città che è Livorno, invece, li chiamano topini.
In qualunque modo li chiamiate sono un formato di pasta che a me piace molto perché dopo cotti restano comunque molto sodi e compatti con una consistenza molto piacevole sotto i denti.
Gnocchetti fatti in casa con melanzane e gamberetti
  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione45 Minuti
  • Tempo di riposo30 Minuti
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • Porzioni4 persone
  • Metodo di cotturaFornello
  • CucinaItaliana
337,65 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 337,65 (Kcal)
  • Carboidrati 53,20 (g) di cui Zuccheri 3,91 (g)
  • Proteine 20,80 (g)
  • Grassi 4,92 (g) di cui saturi 0,40 (g)di cui insaturi 0,16 (g)
  • Fibre 7,75 (g)
  • Sodio 449,62 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 300 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti

Per gli gnocchetti

  • 320 gfarina di grano duro
  • 160 gacqua
  • 1 pizzicosale

Per il condimento

  • 1melanzana
  • 200 ggamberetti (già sgusciati)
  • 1 spicchioaglio
  • 1peperoncino
  • sale
  • olio extravergine d’oliva
  • origano (fresco)

Come preparare gli gnocchetti fatti in casa con melanzane e gamberetti

  1. Per prima cosa cominciamo a preparare la pasta.

    Disporre la farina a fontana sul piano di lavoro e aggiungere al centro l’acqua e un pizzico di sale.

    Impastare fino ad ottenere un composto liscio ed omogeneo e lasciare riposare coperto con un tovagliolo o con una ciotola rovesciata per almeno mezz’ora.

    Nel frattempo lavare la melanzana, tagliarla a cubetti, salarla, metterla in un colapasta e attendere che perda un po’ di acqua.

    Saltare la melanzana in una padella con un goccio di olio extravergine di oliva e un pizzico di sale.

    Cuocerla a fiamma vivace per una decina di minuti poi metterla da parte.

  2. Riprendere l’impasto degli gnocchi e prelevarne una certa quantità con la quale formeremo un lungo grissino sottile.

    Proseguire così anche con il rimanente impasto.

    Tagliare ogni salsicciotto a pezzettini di circa 1 centimetro e con due dita, indice e medio, esercitiamo una leggera pressione al centro trascinando leggermente il pezzetto di pasta verso di noi formando il tipico incavo.

    Proseguiamo fino ad esaurimento dell’impasto e lasciamo all’aria gli gnocchetti affinché asciughino un po’.

    Qui potete trovare il video esplicativo per come prepararli.

    In una padella soffriggere con due cucchiai di olio lo spicchio d’aglio sbucciato e il peperoncino.

    Aggiungere i gamberetti (già sgusciati e privati del filamento scuro che si trova sulla loro schiena) saltandoli per pochi minuti.

  1. Unire anche le melanzane preparate in precedenza e farle insaporire per circa un minuto.

    Togliere quindi l’aglio e il peperoncino.

    Cuocere gli gnocchetti in abbondante acqua salata bollente per 9-10 minuti.

    Scolarli e saltarli in padella con il condimento per alcuni istanti.

    Aggiungere delle foglioline di origano fresco e servire gli gnocchetti fatti in casa con melanzane e gamberetti nei piatti individuali con un filo di olio a crudo.

  2. Gnocchetti fatti in casa con melanzane e gamberetti
  3. Gnocchetti fatti in casa con melanzane e gamberetti

Qualche consiglio

Gli gnocchetti fatti in casa con melanzane e gamberetti si conservano in frigorifero per uno o due giorni.

Se non avete l’origano fresco potete utilizzare un’altra erba aromatica come ad esempio il prezzemolo o il timo.

Per una ricetta ancora più saporita, anche se meno leggera, potete decidere di friggere le melanzane in abbondante olio di semi di arachide per poi scolarle e farle asciugare su della carta da cucina. Infine aggiungerle ai gamberetti.

Per facilitare le operazioni di impasto, invece di formare la fontana sul piano di lavoro, possiamo raccogliere la farina e l’acqua in una ciotola. Dopo aver impastato alcuni istanti, quando la farina si sarà amalgamata all’acqua, potremo trasferire il tutto sulla spianatoia e continuare ad impastare.

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