Frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato

I frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato sono dei biscotti senza uova e senza latte. In pratica sono dei buonissimi pasticcini vegan.


In realtà ero partita per preparare tutta un’altra ricetta, ma aprendo il frigorifero mi sono accorta di essere senza uova per preparare una frolla con farina di castagne per poi dare forma a dei biscottini. Mi sono ricordata di una ricetta che avevo messo un po’ da parte, ma che in passato avevo fatto spesso. Erano dei frollini vegani con gocce di cioccolato. Allora ho voluto provare a sostituire parte della farina di grano con della farina di castagne e ho ottenuto dei biscotti veramente buoni, profumati e golosi.


Anche se non siete vegani o intolleranti a uova o latticini vi consiglio di provare questi frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato perché sono deliziosi, leggeri, con pochi grassi e poco zucchero.


Se vi piace usare la farina di castagne per i vostri dolce ecco qui alcune idee che potrebbero piacervi:
biscotti con farina di castagne e cioccolato fondente (castagnotti)
plumcake con farina di castagne e cacao
castagnole con farina di castagne
torta con farina di castagne, rum e ricotta
castagnaccio toscano
castagnaccio ricco al cacao con noci e uvetta
Frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato
  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di cottura15 Minuti
  • Porzioni20 biscotti
  • Metodo di cotturaForno elettrico
  • CucinaItaliana
221,26 Kcal
calorie per porzione
Info Chiudi
  • Energia 221,26 (Kcal)
  • Carboidrati 26,68 (g) di cui Zuccheri 9,61 (g)
  • Proteine 3,06 (g)
  • Grassi 11,53 (g) di cui saturi 1,96 (g)di cui insaturi 7,24 (g)
  • Fibre 2,42 (g)
  • Sodio 40,32 (mg)

Valori indicativi per una porzione di 50 g elaborati in modo automatizzato a partire dalle informazioni nutrizionali disponibili sui database CREA* e FoodData Central**. Non è un consiglio alimentare e/o nutrizionale.

* CREA Centro di ricerca Alimenti e Nutrizione: https://www.crea.gov.it/alimenti-e-nutrizione https://www.alimentinutrizione.it ** U.S. Department of Agriculture, Agricultural Research Service. FoodData Central, 2019. https://fdc.nal.usda.gov

Ingredienti per i frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato

  • 150 gfarina di castagne
  • 150 gfarina tipo 2
  • 50 gzucchero
  • 80 gacqua
  • 100 golio di semi di arachide
  • 60 ggocce di cioccolato fondente
  • 8 glievito in polvere per dolci
  • 1 pizzicosale
  • 1 bustinavanillina

Come preparare i frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato

  1. Versare sul piano di lavoro le due farine, il lievito, la vanillina e il sale.

    Mescolare con le mani per amalgamare le polveri poi formare una fontana al centro.

    Versarvi l’acqua e l’olio e impastare con le mani fino a che i liquidi vengono assorbiti e si forma un impasto granuloso.

    Aggiungere le gocce di cioccolato (tenendone da parte una manciata) e continuare ad impastare per amalgamare bene il tutto.

  1. Frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato

    La stessa operazione può essere effettuata usando una ciotola o meglio ancora usando direttamente un’impastatrice mettendo gli ingredienti tutti in una volta e impastando con il gancio a foglia.

    Prelevare una noce di impasto e rotolarla fra le mani per formare una pallina che poi schiaccerete leggermente.

    Disporre il frollino così formato su una teglia ricoperta di carta forno.

    Continuare fino ad esaurire tutto l’impasto.

  2. Frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato

    Usare le gocce di cioccolato tenute da parte per decorare la superficie dei biscotti.

    Cuocere in forno ventilato preriscaldato a 170 gradi per 15 minuti.

    Fare raffreddare i frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato su una gratella prima di conservarli.

Qualche consiglio

I frollini con farina di castagne e gocce di cioccolato si conservano in una scatola per biscotti con chiusura ermetica per alcuni giorni.

Se volete usare il forno statico sarà sufficiente impostare la temperatura a 190 gradi e cuocere i biscotti sempre per 15 minuti.

Al posto dell’olio di semi di arachide è possibile usare anche l’olio extravergine di oliva. L’importante è che abbia un gusto molto gentile per non sovrastare tutti gli altri sapori.

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