La sbriciolata di mele è un dolce davvero semplice e buono da preparare, è vero i dolci con le mele sono tutti buoni ma questa è anche a prova di pasticcione.
Si perché la sbriciolata, anche se in fondo è una crostata, non deve essere impastata, basta creare delle briciole con le mani, mescolando grossolanamente gli ingredienti e il gioco è fatto.
Questa mia versione è senza burro quindi avrete un guscio di briciole friabili che racchiudono un morbido ripieno di mele con un bel profumo di cannella. Un dolce da mangiare a colazione, a merenda e anche come dessert …in poche parole va sempre bene ma forse sono di parte perché amo i dolci con le mele.
Non ci sono scusa per non provare la sbriciolata di mele, non richiede neanche troppo tempo, ci metterete sicuramente più tempo a tagliare le mele che a preparare il dolce.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMolto facile
- CostoEconomico
- Metodo di cotturaForno
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 300 gFarina
- 100 gZucchero (di canna o normale)
- 90 gOlio di semi di girasole
- 1Uovo
- 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
- 1 pizzicoSale
- 3Mele
- 2 cucchiaiZucchero
- 5 gCannella in polvere
- 1/2Succo di limone
- 10 gFecola di patate
Preparazione
Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, versate il succo del limone, aggiungete lo zucchero, la fecola di patate e la cannella, mescolate e fate riposare per circa 30 minuti.
In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, l’uovo e l’olio, iniziate a mescolare con una forchetta poi continuate con le mani. Ricavate tante briciole.
Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm, versate metà delle briciole, compattate un po’ il fondo e i bordi.
Versate le mele e ricoprite con le restanti briciole.
Cuocete in forno a 180°C per circa 35-40 minuti fino a doratura.
Sfornate e fate raffreddare in teglia. Quando la sformate potete aggiungere una spolverata di zucchero a velo.
Si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni…ma non credo che durerà tanto.
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Un dolce così semplice, che tanto ricorda i sapori di una volta, ma che é una squisitezza unica! La proverò sicuramente questa tua ricetta!
Grazie, si è semplice e buono come i dolci di una volta.