Sbriciolata di mele

La sbriciolata di mele è un dolce davvero semplice e buono da preparare, è vero i dolci con le mele sono tutti buoni ma questa è anche a prova di pasticcione.
Si perché la sbriciolata, anche se in fondo è una crostata, non deve essere impastata, basta creare delle briciole con le mani, mescolando grossolanamente gli ingredienti e il gioco è fatto.
Questa mia versione è senza burro quindi avrete un guscio di briciole friabili che racchiudono un morbido ripieno di mele con un bel profumo di cannella. Un dolce da mangiare a colazione, a merenda e anche come dessert …in poche parole va sempre bene ma forse sono di parte perché amo i dolci con le mele.
Non ci sono scusa per non provare la sbriciolata di mele, non richiede neanche troppo tempo, ci metterete sicuramente più tempo a tagliare le mele che a preparare il dolce.

sbriciolata di mele

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  • DifficoltàMolto facile
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaForno
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 300 gFarina
  • 100 gZucchero (di canna o normale)
  • 90 gOlio di semi di girasole
  • 1Uovo
  • 1 cucchiainoLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 3Mele
  • 2 cucchiaiZucchero
  • 5 gCannella in polvere
  • 1/2Succo di limone
  • 10 gFecola di patate

Preparazione

  1. Sbriciolata di mele senza burro

    Sbucciate le mele e tagliatele a fettine, versate il succo del limone, aggiungete lo zucchero, la fecola di patate e la cannella, mescolate e fate riposare per circa 30 minuti.

    In una ciotola versate la farina, lo zucchero, il sale, il lievito, l’uovo e l’olio, iniziate a mescolare con una forchetta poi continuate con le mani. Ricavate tante briciole.

    Imburrate e infarinate uno stampo da 22 cm, versate metà delle briciole, compattate un po’ il fondo e i bordi.

    Versate le mele e ricoprite con le restanti briciole.

    Cuocete in forno a 180°C per circa 35-40 minuti fino a doratura.

    Sfornate e fate raffreddare in teglia. Quando la sformate potete aggiungere una spolverata di zucchero a velo.

    Si conserva a temperatura ambiente per 3-4 giorni…ma non credo che durerà tanto.

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2 Risposte a “Sbriciolata di mele”

  1. Un dolce così semplice, che tanto ricorda i sapori di una volta, ma che é una squisitezza unica! La proverò sicuramente questa tua ricetta!

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