Pizzelle fritte o montanare

Le montanare o pizzelle fritte sono uno degli street food più conosciuti della cucina napoletana. Si tratta di un impasto lievitato come quello della pizza, fritto e poi farcito con sugo di pomodoro, parmigiano e basilico.

A differenza della pizza fritta o della pizza tradizionale sono condite subito dopo la cottura, quando sono ancora calde. Come tanti cibi tradizionali sono buonissime nella loro semplicità. Vediamo come prepararle!

  • DifficoltàFacile
  • CostoMolto economico
  • Tempo di preparazione20 Minuti
  • Tempo di riposo3 Ore
  • Tempo di cottura20 Minuti
  • CucinaItaliana

Ingredienti

300 g farina 0
210 g acqua
6 g sale
1.5 g lievito di birra compresso

condimento

250 g passata di pomodoro
30 g olio di oliva
1 spicchio aglio
1 pizzico sale
30 g parmigiano grattugiato
10 foglie basilico

Strumenti

Passaggi

Sciogli il lievito nell’acqua.

In una planetaria metti la farina e aggiungi un po’ d’acqua e inizia ad impastare. Continua a versare l’acqua piano per farla assorbire bene. Unisci il sale. Impasta finché l’impasto non è incordato, cioè non diventa elastico e si stacca dalle pareti.

Rovescia l’impasto sul piano da lavoro infarinato e dai un giro di pieghe, poi arrotonda.

Metti in una ciotola unta con olio l’impasto delle montanare, copri e lascia lievitare fino al raddoppio, circa 3 ore.

Intanto prepara il sugo, versa l’olio in una padella, aggiungi lo spicchio d’aglio e fallo rosolare. aggiungi la passata di pomodoro e fai cuocere per circa 15 minuti, aggiungi il sale.

Terminata la lievitazione, trasferite l’impasto sul piano e dividetelo in 8 pezzetti da circa 60 g ciascuno, arrotondateli per ottenere una pallina, metteteli ben distanziati in una teglia con carta forno, copriteli con un canovaccio e fate riposare per circa 20-30 minuti.

Dopo questo tempo prendi le palline pressale al centro e allargale leggermente.

Scalda abbondante olio in una pentola dai bordi alti. Friggi poche montanare alla volta fino a doratura. Scolale su carta assorbente.

Quando sono ancora calde condisci con un cucchiaio di pomodoro, una spolverata di parmigiano e una foglia di basilico.

Le montanare sono pronte per essere mangiate!

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