Gli Hot cross buns sono dei panini speziati e con uvetta tipici del Regno Unito che vengono preparati il Venerdì Santo. Intorno agli hot cross buns riconoscibili per la croce che disegnata sopra ci sono molte leggende, come ad ogni tradizione antica che si rispetti, tra cui si dice che aiutino i malati a guarire.
Leggende a parte questi paninetti sono davvero buoni e ne vale la pena provarli.
Io ogni anno li vedevo nei vari blog e mi veniva la voglia di provarli ma poi li lasciavo da parte, un po’ perché non mi piace l’uvetta un po’ perché avevo altre ricette da provare ma quest’anno non ho rinunciato a farli.
Sulla questione uvetta devo ricredermi, è una vita che non mi piace, l’ho sempre tolta dai panettoni e da qualsiasi cosa la contenesse ma poi ho scoperto che se la tengo a bagno per qualche ora poi non ha più quella consistenza gommosa che non mi piaceva, diventa morbida, quasi si scioglie in bocca e in questo modo sono riuscita a mangiare gli hot cross buns senza togliere un chicco di uvetta.
Video ricetta del giorno
- DifficoltàMedia
- Metodo di cotturaForno
- CucinaBritannica
Ingredienti
- 250 gFarina
- 250 gFarina Manitoba
- 150 gLatte
- 150 gAcqua
- 70 gZucchero
- 50 gBurro
- 9 gLievito di birra fresco
- 90 gUvetta
- 1 cucchiainoCannella in polvere
- 1 pizzicoNoce moscata
- 6 gSale
- 1 cucchiaioRum
- 1 bicchiereAcqua
glassa per la croce
- 40 gFarina
- 10 gZucchero a velo
- 30 gAcqua
Preparazione
Mettete a bagno l’uvetta in un bicchiere d’acqua con il Rum e la sciatela per 1 ora.
Sciogliete il lievito nel latte tiepido. Mettete nella ciotola della planetaria le farine, lo zucchero , il latte con il lievito e l’acqua, iniziate ad impastare.
Aggiungete le spezie e il sale, quando l’impasto si stacca dalle pareti ed è diventato liscio ed elastico mettete il burro, fatelo assorbire e poi inserite l’uvetta che precedentemente avete scolato e asciugato bene.
Fatela incorporare bene. Lasciate riposare per 10 minuti e poi fate un giro di pieghe a 3.
Mettete in un contenitore unto, coprite e lasciate lievitare fino al raddoppio in un luogo caldo, ci vorranno circa 3 ore.
Riprendete l’impasto e dividetelo in 16 palline di circa 60 g ciascuno. Arrotondate ogni pallina e mettetele ben distanziate in una teglia ricoperta di carta forno. Coprite e lasciate lievitare di nuovo fino al raddoppio, circa 40 minuti.
Preparate la glassa per fare la croce, semplicemente dovrete mescolare la farina, lo zucchero a velo e l’acqua. Mettete in una sac a poche con il beccuccio stretto e fate una croce su ogni paninetto.
Spennellate i paninetti con un uovo per renderli belli dorati e lucidi.
Cuocete a 170°C per circa 30/35 minuti.
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