Castagnole al limoncello

Le castagnole al limoncello sono dei dolcetti davvero buoni, profumate, con una crosticina croccante e morbide dentro.
Questi bocconcini fritti sono , insieme alle chiacchiere e al migliaccio, uno dei tanti dolci di Carnevale, il loro nome deriva dal fatto che sono grandi proprio come una castagna.
Le castagnole essendo un dolce tipico ha diverse varianti ma sono molto semplici da preparare, infatti è un impasto con farina, uova e zucchero , aromatizzato con un liquore che solitamente è l’anice ma io l’ho sostituito con il limoncello perché lo preferisco.
Provatele!

castagnole al limoncello

Video ricetta del giorno

  • DifficoltàBassa
  • CostoEconomico
  • Metodo di cotturaFrittura
  • CucinaItaliana

Ingredienti

  • 180 gFarina
  • 1Uovo (grande)
  • 50 gZucchero
  • 30 gOlio di semi di girasole
  • 35 gLimoncello
  • 1Scorza di limone
  • 5 gLievito chimico in polvere
  • 1 pizzicoSale
  • 1 bustinaVanillina

Per friggere

  • q.b.Olio di semi di arachide

Copertura

  • q.b.Zucchero semolato o a velo

Preparazione

  1. castagnole al limoncello-2

    Mettete in una ciotola la farina, il lievito setacciato, l’uovo, l’olio, gli aromi e il limoncello e iniziate ad impastare.

    Continuate ad impastare su un piano fino ad avere un impasto liscio e morbido. Coprite e lasciate riposare per 30 minuti.

    Riprendete l’impasto e dividetelo in pezzi grossi, allungate ogni pezzo per avere un filone e con un tarocco ricavate dei pezzetti di circa 10 g. Poi con mani arrotondate ogni pezzetto.

    In un pentolino mettete l’olio per la frittura, è meglio friggere pochi pezzi per volta quindi usate un pentolino piccolo.

    Fate riscaldare l’olio fino a 170°C, l’olio è pronto quando mettendo un pezzetto d’impasto questo sale sopra e si formano tante bollicine, se si scurisce subito l’olio è troppo caldo allora allontanate la pentola dal fuoco.

    Mettete nell’olio poche castagnole alla volta, io ne ho messe 3. Giratele e fate in modo che si cuociano lentamente.

    Quando sono dorate potete scolarle e metterle su carta assorbente.

    Continuate fino a finire le castagnole.

    Se volete cospargere le castagnole con lo zucchero semolato, tuffatele nello zucchero quando sono tiepide.

    Se invece volete usare lo zucchero a velo potete cospargerle quando sono fredde.

    Ecco le castagnole al limoncello sono pronte per essere gustate.

Conservazione

Le castagnole andrebbero mangiate il giorno stesso della preparazione, sono buone anche il giorno dopo ma con il tempo perdono la morbidezza.

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