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Con questo caldo ho voglia solo di cose fresche, ho abbandonato il forno, e anche per i dolci via a dolci freddi: cheesecake, bavaresi, mousse. Infondo si può fare tanto, come questa bavarese alle fragole e limone che ho fatto in occasione della festa al mio paese. L’ispirazione per questo dolce me l’ha data lei Deliziosa virtù, che fa cose meravigliose .
Fragola e limone è un’accoppiata infallibile e anche molto classica, era il gusto del mio gelato da bambina, e nei dolci è sempre vincente.
Questa bavarese è un buonissimo dolce con cui concludere un pranzo o una cena, elegante, fresco, un dessert davvero invitante.
La preparazione è un po’ laboriosa ma non difficile, è un dolce a strati e richiede delle pause in freezer per far rassodare uno strato prima di procedere con quello successivo. Per la base ho usato la classica base per cheesecake quindi semplicissima e velocissima da fare.
- Preparazione: Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Medio
- Porzioni: 18 cm
Ingredienti
Base
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160 g Biscotti secchi
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80 g Burro
Bavarese alle fragole
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130 g Fragole
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125 g Panna fresca liquida
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50 g Zucchero
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3 g Gelatina in fogli
Bavarese al limone
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220 g Latte
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220 g Panna fresca liquida
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2 Tuorli
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100 g Zucchero
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60 g Succo di limone
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6 g Gelatina in fogli
Gelée alle fragole
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120 g Fragole
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30 g Zucchero
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2 g Gelatina in fogli
Preparazione
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Base
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Iniziamo con la preparazione della base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Tritate i biscotti finemente e aggiungete il burro fuso, mescolate bene. Rivestite la base di uno stampo a cerchio apribile con la carta forno, versate i biscotti sbriciolati e compattate la base con un cucchiaio. Ponete in frigo.
Bavarese alle fragole
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Preparate la bavarese alle fragole. Mettete le fragole , lo zucchero e il limone in un mixer e riducetele in purea.
Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per farli ammorbidire.
Versate la purea in una pentola e fatela riscaldare, aggiungete i fogli di gelatina strizzati. Mescolate e assicuratevi che si sciolgano. Lasciate intiepidire.
Montate la panna, versate la purea tiepida e mescolate delicatamente.
Prendete la base e copritela con la bavarese alle fragole. Ponete in freezer e fate congelare.
Bavarese al limone
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Con uno spremiagrumi ricavate il succo del limone.
Mettete a bagno i fogli di gelatina.
Fate bollire il latte con la buccia di un limone. In una pentola mescolate lo zucchero e i tuorli, aggiungete a filo il latte e fate cuocere a fuoco basso.
Spegnete appena inizia a bollire. Togliete dal fuoco, unite la gelatina e fatela sciogliere. Lasciate intiepidire e aggiungete il succo di limone.
Montate la panna e aggiungete la crema. Mescolate con delicatezza.
Prendete la bavarese dal freezer e versate il nuovo strato.
Rimettete in freezer fino a congelamento.
Gelée alle fragole
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Per ultimo preparate il gelée alle fragole. Frullate le fragole con lo zucchero, riscaldatele in una pentola, unite la gelatina ammorbidita, mescolate bene.
Riprendete la bavarse e versate il gelée. Va messa di nuovo in freezer e fate congelare.
Per sformare il dolce aiutatevi con il phon, il getto d’aria sulla parte esterna dell’anello fa in modo che si stacchi senza problemi.
Conservate la bavarese alle fragole e limone in frigo.
Note
Per la bavarese io ho usato un anello da 18 cm che ho posizionato direttamente su un piatto da portata ma se avete una teglia a cerchio apribile va bene lo stesso.