Bavarese alle fragole e limone

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Con questo caldo ho voglia solo di cose fresche, ho abbandonato il forno, e anche per i dolci via a dolci freddi: cheesecake, bavaresi, mousse. Infondo si può fare tanto, come questa bavarese alle fragole e limone che ho fatto in occasione della festa al mio paese. L’ispirazione per questo dolce me l’ha data lei Deliziosa virtù, che fa cose meravigliose .

Fragola e limone è un’accoppiata infallibile e anche molto classica, era il gusto del mio gelato da bambina, e nei dolci è sempre vincente.

Questa bavarese è un buonissimo dolce con cui concludere un pranzo o una cena, elegante, fresco, un dessert davvero invitante.

La preparazione è un po’ laboriosa ma non difficile, è un dolce a strati e richiede delle pause in freezer per far rassodare uno strato prima di procedere con quello successivo. Per la base ho usato la classica base per cheesecake quindi semplicissima e velocissima da fare.

 

 

Bavarese alle fragole e limone
  • Preparazione: Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 18 cm

Ingredienti

Base

  • 160 g Biscotti secchi
  • 80 g Burro

Bavarese alle fragole

  • 130 g Fragole
  • 125 g Panna fresca liquida
  • 50 g Zucchero
  • 3 g Gelatina in fogli

Bavarese al limone

  • 220 g Latte
  • 220 g Panna fresca liquida
  • 2 Tuorli
  • 100 g Zucchero
  • 60 g Succo di limone
  • 6 g Gelatina in fogli

Gelée alle fragole

  • 120 g Fragole
  • 30 g Zucchero
  • 2 g Gelatina in fogli

Preparazione

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Base

  1. Iniziamo con la preparazione della base. Fate sciogliere il burro a bagnomaria e lasciatelo intiepidire. Tritate i biscotti finemente e aggiungete il burro fuso, mescolate bene. Rivestite la base di uno stampo a cerchio apribile con la carta forno, versate i biscotti sbriciolati e compattate la base con un cucchiaio. Ponete in frigo.

     

Bavarese alle fragole

  1. Preparate la bavarese alle fragole. Mettete le fragole , lo zucchero e il limone in un mixer e riducetele in purea.

    Mettete i fogli di gelatina in una ciotola con acqua fredda per farli ammorbidire.

    Versate la purea in una pentola e fatela riscaldare, aggiungete i fogli di gelatina strizzati. Mescolate e assicuratevi che si sciolgano. Lasciate intiepidire.

    Montate la panna, versate la purea tiepida e mescolate delicatamente.

    Prendete la base e copritela con la bavarese alle fragole. Ponete in freezer e fate congelare.

Bavarese al limone

  1. Con uno spremiagrumi ricavate il succo del limone.

    Mettete a bagno i fogli di gelatina.

    Fate bollire il latte con la buccia di un limone. In una pentola mescolate lo zucchero e i tuorli, aggiungete a filo il latte e fate cuocere a fuoco basso.

    Spegnete appena inizia a bollire. Togliete dal fuoco, unite la gelatina e fatela sciogliere.  Lasciate intiepidire e aggiungete il succo di limone.

    Montate la panna e aggiungete la crema. Mescolate con delicatezza.

    Prendete la bavarese dal freezer e versate il nuovo strato.

    Rimettete in freezer fino a congelamento.

Gelée alle fragole

  1. Per ultimo preparate il gelée alle fragole. Frullate le fragole con lo zucchero, riscaldatele in una pentola, unite la gelatina ammorbidita, mescolate bene.

    Riprendete la bavarse e versate il gelée. Va messa di nuovo  in freezer e fate congelare.

    Per sformare il dolce aiutatevi con il phon, il getto d’aria sulla parte esterna dell’anello fa in modo che si stacchi senza problemi.

    Conservate la bavarese alle fragole e limone in frigo.

  2. bavarese fragole e limone

Note

Per la bavarese io ho usato un anello da 18 cm che ho posizionato direttamente su un piatto da portata ma se avete una teglia a cerchio apribile va bene lo stesso.

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