Giorni fa avevo voglia di mangiare la parmigiana di melanzane ma mi sono accorta che nel frigorifero ne avevo solo una: naturalmente insufficiente per la ricetta. Allora ho pensato di preparare qualcosa che poteva ricordarla e siccome la farina e il lievito a casa mia non mancano mai perchè non preparare un rotolo di pizza con le melanzane?! Ha pienamente soddisfatto la mia voglia e credo proprio che lo rifarò magari con qualche altra verdura.
- 500 g di farina di manitoba
- 3 cucchiai d’olio
- 1 cubetto di lievito di birra
- 1 cucchiaino abbondante di sale
- 1 cucchiaino di zucchero
- 50 ml di latte
- 200 ml di acqua tiepida
- 1 melanzana
- 1 mozzarella
- 150 g di provola affumicata o altro formaggio a pasta filante
- sugo di pomodoro
Preparazione
Unire nell’impastatrice la farina di manitoba, il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere il tutto agli ingredienti secchi. Incorporare successivamente l’olio e il latte. Lasciare lavorare l’impastatrice fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciare lievitare in una ciotola capiente nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Nel frattempo tagliare a fette larghe circa 3 mm la melanzana e grigliarla. Ridurre a cubetti la mozzarella e la provola.
Quando l’impasto sarà lievitato stenderlo fino a formare un rettangolo, farcire con il sugo, i formaggi e la melanzana e arrotolare. Posizionare il rotolo su una placca foderata di carta forno e lasciar lievitare ancora per un’oretta.
Trascorso il tempo necessario cuocere a 200° per 30 minuti.