Giorni fa avevo voglia di mangiare la parmigiana di melanzane ma mi sono accorta che nel frigorifero ne avevo solo una: naturalmente insufficiente per la ricetta. Allora ho pensato di preparare qualcosa che poteva ricordarla e siccome la farina e il lievito a casa mia non mancano mai perchè non preparare un rotolo di pizza con le melanzane?! Ha pienamente soddisfatto la mia voglia e credo proprio che lo rifarò magari con qualche altra verdura.

Rotolo di pizza con le melanzaneIngredienti

  • 500 g di farina di manitoba
  • 3 cucchiai d’olio
  • 1 cubetto di lievito di birra
  • 1 cucchiaino abbondante di sale
  • 1 cucchiaino di zucchero
  • 50 ml di latte
  • 200 ml di acqua tiepida
  • 1 melanzana
  • 1 mozzarella
  • 150 g di provola affumicata o altro formaggio a pasta filante
  • sugo di pomodoro

Preparazione

Unire nell’impastatrice la farina di manitoba, il sale e lo zucchero. Sciogliere il lievito nell’acqua tiepida e aggiungere il tutto agli ingredienti secchi. Incorporare successivamente l’olio e il latte. Lasciare lavorare l’impastatrice fino ad ottenere un impasto liscio.
Lasciare lievitare in una ciotola capiente nel forno spento con la luce accesa fino al raddoppio.
Nel frattempo tagliare a fette larghe circa 3 mm la melanzana e grigliarla. Ridurre a cubetti la mozzarella e la provola.
Quando l’impasto sarà lievitato stenderlo fino a formare un rettangolo, farcire con il sugo, i formaggi e la melanzana e arrotolare. Posizionare il rotolo su una placca foderata di carta forno e lasciar lievitare ancora per un’oretta.
Trascorso il tempo necessario cuocere a 200° per 30 minuti.

Rotolo di pizza con le melanzane

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