Oggi vi propongo un risotto molto gustoso dalla preparazione, non difficile, ma un po’ laboriosa: risotto carciofi e seppioline.
Ogni tanto a mio marito, che non è per niente un amante del riso, gli parte lo schiribizzo di un risotto e quando ha queste idee bisogna approfittarne perché a casa mia la confezione di riso rischia di andare a male nella credenza senza che nessuno la tocchi.
Così una sera ho preparato questo piatto che devo dire che ha molto gradito. In origine volevo metterci i poselli, ma poi ho ripiegato sui carciofi che so che a lui piacciono molto ed è stata un’ottima scelta. Assolutamente da riproporre.
Ingredienti per quattro persone
- 300 gr di cuori di carciofo
- 250 gr di seppioline
- 1 cipolla non troppo grande
- 350 gr di riso per risotti
- brodo vegetale o di pesce
- olio evo
- sale e pepe
- prezzemolo
- 1/2 bicchiere di vino bianco
Preparazione
Sbucciare, lavare e tritare finemente la cipolla, metterla in una casseruola e soffriggerla con un filo d’olio.
Pulire i carciofi, tagliarli a fette non troppo spesse e aggiungerli in pentola. Far insaporire qualche istante, dopodiché irrorare con un mestolo di brodo, aggiustare di sale e di pepe e cuocere per una ventina di minuti.
Trascorso il tempo necessario, aggiungere le seppioline pulite e tagliate e continuare la cottura per un’altra decina di minuti aggiungendo brodo se necessario.
A questo punto incorporare il riso, farlo tostare pochi minuti e, quando inizia a sfrigolare, sfumarlo con il vino bianco e portarlo a cottura bagnandolo all’occorrenza con mestolate di brodo caldo.
A cottura quasi ultimata aggiungere una mangiata di prezzemolo tritato.